秋田県横手市 米菓製造 奥羽食品工業 ブログ

秋田県横手市十文字町にある米菓生地(味付けする前まで)製造の工場です。

◆◇◆炭手焼煎餅 大事なお知らせ◆◇◆

この度炭手焼本舗の店主が病気の為長期に渡り療養するに至りました。"こだわりの手焼きせんべい"の品質保持の観点から当面販売を休止させていただきます。 大変ご迷惑おかけ致しますこと深くお詫び申し上げ、今までのご愛顧に感謝いたします。

いつまでも。。。

2009-12-23 | 煎餅生地の種類
こんばんは。
秋田県横手市十文字町で米菓生地製造をしている奥羽食品工業です。

今日は天皇様の76回目の誕生日でした。
テレビで拝見しましたがとても元気そうでしたね。
いつまでも元気でいて下さい。
いつまでも。。。

そういえば煎餅って湿気ない限りいつまでもおいしいと思いませんか?

それには理由があったのです

糊化された澱粉をそのまま急速に乾燥して水分を10~15%にすると、澱粉はそのままの状態を保ち、老化がおこりません。
お煎餅はこれを利用しています。
澱粉が糊化されているのでそのまま食べてもよく消化されます。
保存には湿気に気を付けてください。
乾燥状態ですと、お煎餅はいつまでも食べられます。
よって、保存食としても利用できます。

やっぱり一番おいしくいただくには焼き立てがBESTですけれどもね




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