秋田県横手市 米菓製造 奥羽食品工業 ブログ

秋田県横手市十文字町にある米菓生地(味付けする前まで)製造の工場です。

いつまでも。。。

2009-12-23 | 煎餅生地の種類
こんばんは。
秋田県横手市十文字町で米菓生地製造をしている奥羽食品工業です。

今日は天皇様の76回目の誕生日でした。
テレビで拝見しましたがとても元気そうでしたね。
いつまでも元気でいて下さい。
いつまでも。。。

そういえば煎餅って湿気ない限りいつまでもおいしいと思いませんか?

それには理由があったのです

糊化された澱粉をそのまま急速に乾燥して水分を10~15%にすると、澱粉はそのままの状態を保ち、老化がおこりません。
お煎餅はこれを利用しています。
澱粉が糊化されているのでそのまま食べてもよく消化されます。
保存には湿気に気を付けてください。
乾燥状態ですと、お煎餅はいつまでも食べられます。
よって、保存食としても利用できます。

やっぱり一番おいしくいただくには焼き立てがBESTですけれどもね




===お問い合わせ=====================
奥羽食品工業株式会社
〒019-0506
横手市十文字町佐賀会字石川原33-2
TEL 0182-42-1451
FAX 0182-42-1452
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2 コメント

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美味し♪ (さくらんぼ嬢)
2009-12-23 22:59:13
いつも美味しお煎餅ごちそうさまです。
奥羽食品さんのお煎餅はサクサクしていてやわらかい。
新年はいよいよ新商品開発♪
秋田米で秋田ブランドのお煎餅売り出しましょ~。
返信する
さくらんぼ嬢さまへ (奥羽食品)
2009-12-24 19:04:04
いつもありがとうございます。
来週から新潟で開発中の機械を見に行ってきます。年明けには試作品ができると思います。
楽しみにしていてください。
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