椎茸が随分顔を出してきた
あまり密集すると良い椎茸にならないので間引きした。
摘み取った椎茸の赤ちゃんは味噌汁に入れて食べてあげた
やわらかくて美味しかったよ
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ロビーに飾ってあったお雛様
第2土日を利用して主人の両親と私の両親と我家の家族3人の
計7人で山形県の上山温泉に行ってきました。上山温泉は
以前泊まったのですが、米沢牛がとても美味しくてお料理もGoodでした。
まづ米沢へ行き名物の「そば」の創作料理店で昼食をとり
上杉神社のある松が岬公園へ行きました。
米沢は雪が多かったが上山は盆地 . . . 本文を読む
息子がやっと帰ってきたので1週間遅れのひな祭り
ま、家は男の子だからひな祭りはいいんだけど・・
毎年「海鮮ちらし寿司」を作っていたので帰郷に合わせて夕飯用に作った。
さっぱり系なのでチキンも・・・
そして大根のツナサラダ
潮汁もお付けしました。
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我家の椎茸の原木にちょこっと顔を出した椎茸さんが
この寒さであまり大きくならないし3
3個しか出てないのでこれにあき足らず椎茸栽培をするべく
「椎茸栽培セット」をお取り寄せをした。
到着直後。ちょっと気持ち悪い
1週間後。何やらニョキニョキ出てきたぞ
椎茸山だ
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味噌作り第2日目は午前中に「切り返し」午後に「床返し」と言われる
お米を上下混ぜ合わせて全部が均一になるようにする。
大豆を良く洗い水に浸しておく。
そして今日第3日目は、大豆を煮て豆すり機ですり潰すことから始まった。
ゆでたての大豆を機械ですり潰した。
潰した大豆をさます。
冷ました大豆に塩を混ぜる。
塩を混ぜた大豆に麹を乗せる。
大豆と麹を満遍なく混ぜ合わせる . . . 本文を読む
今日は市主催の「味噌作り教室」へ参加した
昨年参加してお味噌がとっても美味しかったから◎今回も
参加させてもらった。行ってみると見慣れた顔が沢山あって
和気藹々と作業した。
もち米を硬めに蒸して36℃まで冷ます。
お米を1粒ずつパラパラにほぐす。
麹菌を薄く表面にまぶす。その後もち米とまんべんなく混ぜる。
温度を約30℃に保ち一晩寝かせ麹を作る。
これは電器保温器に入れたとこ . . . 本文を読む