もう令和7年度ですけど…?なんて声が聞こえてきそうですが、去年度に行った自宅調理実習のフィナーレ回です💦
一年間を通して、各ヘルパーさんの都合のいいところでの実習でした
冷蔵庫にある野菜から選んでいく方
旬の野菜を使ったものを作ってくれた方
暑い時季にはさっぱりと、寒い時季には身体が温まる献立を各々選んで作ってくださいました
という訳で(?)シメは、池田家からお送りします
【献立】小松菜と厚揚げのなめたけ炒め
【感想】‘炒め’と付いているものの、レシピはレンジアップだったので、炒めるとどうなるか?両方やってみました
①レンジアップ
小松菜の芯の食感が残り、小松菜の独特の苦味?も味わえる
全体的にふっくら仕上がり

②フライパン調理
小松菜の柔らかさの調節がしやすい
小松菜の苦味?をあまり感じない気がする

総合
歯の状態や、小松菜の苦味などの好みで調理法を変えてもいいと思う
なめたけを使った味付けなので、塩加減の増減がしやすい
高血圧の人には減塩なめたけや、きちんと噛める人にはチンゲン菜でも代用ができそう
歯の調子が悪い方や痛みがあり義歯ができない方でも豆腐は強い味方ですよね
むせ易いなど嚥下の不安がある方でも、なめたけがツルンといい感じです
余談ですが、私がこの献立を選んだ理由は、厚揚げが大好きだからです…
一年間ありがとうございました
今年度もお楽しみにしていてください
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