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音羽台ヘルパーのハッピー☆ライフ

板橋区成増を中心にヘルパー訪問中!!
楽しい事・嬉しい事は沢山! 悲しい事・辛い事は時々…。

☆令和7年度5月研修☆

2025-05-20 15:47:54 | 研修
こんにちは ヘルパーの池田です

え?今日の最高気温が30℃に届くかもしれない?
まだ5月ですよ…?
今年の夏はどうなるのか😰 

というわけで?今月は熱中症・食中毒というテーマで研修です

実はこのテーマはヘルパー研修では必須項目なんですが、毎年いつ行うかを非常に悩むんです
ピークの時に行うよりは、前もっての方がいいかなと思っているのですが、6月は既に暑いので、じゃあ5月にやろうかなぁなんて企画したんですが、今日既に暑いです
研修資料の中には、熱中症が起こりやすい日(条件)を紹介しました
①厳しい暑さが続いている時   これは当然ですね
②急に暑くなった日       まさに今日!!!
③熱帯夜の翌日         夜間の熱中症もありますからね

これまで、エアコン嫌いで点けない方も多くいましたが、近年9割近くの方は使用してくださるようになりました
しかし、電気代も上昇している昨今、「節約…」と我慢してしまう方もいらっしゃるかもしれません
今年はそういった意味で心配が多そうです
軽度の熱中症であれば適切な環境下で適切なクールダウンを行えば回復は早いので、冷やすポイントなどを図で確認
仕事中の自分の身体をクールダウンさせる目的でも活用できるので、是非覚えてもらいたいポイントです

続いて食中毒
特徴や菌の種類などは毎年行っているので、今年はさらっと
冷蔵庫の中や、盲点な義歯のことなどを中心に行ってみました
義歯は、”正しい洗浄剤の使い方”を知っている人は案外少ないのです
義歯使用後にそのまま水の入ったケースに入れて、洗浄剤を入れていませんか?
その前に歯ブラシや義歯ブラシで大きな汚れを落としてください!
洗浄剤は、義歯に付いた食べかすは溶かせません💦
泥だらけの手(食べかすが付いた義歯)を水で洗わずに、アルコール消毒(洗浄剤)をしてもキレイとはいえないですよね
義歯も同じです
汚れた義歯で食事をすると、細菌を体内に入れていることになり、これも食中毒の元になってしまいます
義歯の話はまた機会があれば研修に盛り込んでいきたいと思います
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☆令和7年度4月研修☆

2025-04-23 20:32:03 | 研修
こんにちは ヘルパーの池田です

さぁ新年度!
今年度の研修内容を考えたり、今月の研修資料を作ったりと盛りだくさんな令和7年度1回目です!!

今回は記録の書き方です


いまさら〰?と言われそうですが、これが結構大事で、頭の中に書きたいことを並べていざ書いていくんですが…
5w1Hが結構抜けたりするのです
〜…と、おっしゃっていました   誰が言っていた?
室内で転んだそうで、痣が〜…   いつ転倒した?
少し〜…             ”少し”の基準は状況やその人によって感じ方は様々なので、客観的な数字で表せるものは表します

書き方のヒントと、押さえてほしいポイント、誰が見ても解るように…を心がけて記入します
ご家族や訪問看護さんなどの他事業の方も見るかもしれないので、その辺りも念頭に
他にも、記録する上でよく使う単語集なども合わせてお渡しました 

さてさてここで総仕上げ
とある日常支援の4コマ漫画を見て、自分が支援に入っていて記録を書くとしたら、どんなふうに書きますか?のお題
今やったばかりのアツい内容ですから皆さんペンが進みます
どこを見るかというのもポイントですね
明日からの支援に是非是非活かしていってください!!
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令和6年度 調理実習⑭

2025-04-19 18:19:32 | 研修
年度内に調理実習をするも
写真を送ったりに時間がかかり
年度をまたいでのスタッフが…。

【献立】
ブロッコリーと竹輪の煮びたし
【感想】
竹輪は柔らかく、ブロッコリーも少し長めに煮ると柔らかくなり
煮浸しなので薄味で義歯の方でも美味しく召し上がれると思います。

*作り方
①竹輪、ブロッコリーを食べやすい大きさに切る
②鍋にだし・みりん・醤油・塩を入れ煮立ったら①を入れる。
 再び煮立ったらふたをして、弱火で柔らかくなるまで煮る。

前回の調理実習

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令和6年度 調理実習⑬

2025-03-31 18:26:58 | 研修
明日から新年度となります。
そして、令和6年度の調理実習も終わりを迎えます…
3月に実施、報告のスタッフが続きましたので
年度をまたぎ、最終報告にしたいと思います。

【献立】
キャベツとおかかの薄焼き卵
【感想】
キャベツは粗みじん切りだったのですが、もう少し細かい方が義歯の方には食べやすいかもしれません。
時間も30秒炒めるとの事でしたがもう少し長めに炒めた方が良いきがしました。
味付けも塩のみでしたのでソースやケチャップを付けた方がご飯のおかずになると思いました。

*作り方
①キャベツは粗みじん切りにする。
②フライパンに油を入れ中火で熱し、キャベツを入れて炒める。
③卵を割りほぐし、炒めたキャベツとかつお節・塩を混ぜ合わせる。
④フライパンに油を入れ中火で熱し③を焼き裏面も焼く。

前回の調理実習

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令和6年度 調理実習⑫

2025-03-30 17:16:24 | 研修
今年度もあと2日
ヘルパースタッフの研修報告もあと少しです。
【献立】
ひとくちキャベツと豚肉の回鍋肉
【感想】
片栗粉をまぶす事で、お肉が柔らかくなり、舌触りも滑らかになるので、硬さや噛み切れないなどの理由で避けている人には良いと思った。
電子レンジで温め直しても、片栗粉の効果で水分が保たれ、硬くなりにくいので作り置きにも良いと思う。
豆板醤を使わず、自宅である調味料で出来る手軽さが良い。
1人分なら、レンジ調理で時間短縮やツナで代用するのも良いと思った。


*作り方
①豚肉を切り片栗粉をまぶす。キャベツは(一口大)にんにくを切る。
②フライパンにごま油を熱し、キャベツ、にんにくを炒めキャベツがしんなりしたら豚肉を入れて、みそ・ソース・砂糖・酒・唐辛子(予め混ぜておく)を加え炒める。

前回の調理実習

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