こんにちは ヘルパーの池田です
え?今日の最高気温が30℃に届くかもしれない?
まだ5月ですよ…?
今年の夏はどうなるのか😰
というわけで?今月は熱中症・食中毒というテーマで研修です

実はこのテーマはヘルパー研修では必須項目なんですが、毎年いつ行うかを非常に悩むんです
ピークの時に行うよりは、前もっての方がいいかなと思っているのですが、6月は既に暑いので、じゃあ5月にやろうかなぁなんて企画したんですが、今日既に暑いです
研修資料の中には、熱中症が起こりやすい日(条件)を紹介しました
①厳しい暑さが続いている時 これは当然ですね
②急に暑くなった日 まさに今日!!!
③熱帯夜の翌日 夜間の熱中症もありますからね
これまで、エアコン嫌いで点けない方も多くいましたが、近年9割近くの方は使用してくださるようになりました
しかし、電気代も上昇している昨今、「節約…」と我慢してしまう方もいらっしゃるかもしれません
今年はそういった意味で心配が多そうです
軽度の熱中症であれば適切な環境下で適切なクールダウンを行えば回復は早いので、冷やすポイントなどを図で確認
仕事中の自分の身体をクールダウンさせる目的でも活用できるので、是非覚えてもらいたいポイントです
続いて食中毒
特徴や菌の種類などは毎年行っているので、今年はさらっと
冷蔵庫の中や、盲点な義歯のことなどを中心に行ってみました
義歯は、”正しい洗浄剤の使い方”を知っている人は案外少ないのです
義歯使用後にそのまま水の入ったケースに入れて、洗浄剤を入れていませんか?
その前に歯ブラシや義歯ブラシで大きな汚れを落としてください!
洗浄剤は、義歯に付いた食べかすは溶かせません💦
泥だらけの手(食べかすが付いた義歯)を水で洗わずに、アルコール消毒(洗浄剤)をしてもキレイとはいえないですよね
義歯も同じです
汚れた義歯で食事をすると、細菌を体内に入れていることになり、これも食中毒の元になってしまいます
義歯の話はまた機会があれば研修に盛り込んでいきたいと思います