先日、いつもの場所は非公開の秘密の民家レストラン「カシェ AIOI」さんへミーシャさんとJUNちゃんと。
あまりに何回も行ってるので今回は家の中の写真すら撮り忘れですみません。
では今回のメニュー レシピ付きで紹介
水無月豆腐
みねおか豆腐(生クリーム、牛乳、胡麻・くず、みりん、塩、酒)を作り、茹でた小豆を加え水無月等豆腐にして、胡麻風味のタレをかける。
豆腐干の卵巻き
薄焼き玉子を作り、豆腐干、もやし、人参、いんげん、しゃぶ用の肉を茹で、塩、コショウ、醤油、ごま油であえて、うす焼き玉子に茹でた肉を置き、和えた野菜を巻いて香味タレをかける
トウモロコシのムースとトウモロコシとパンプキンのパートフィロ包み
生のトウモロコシを切って茹でて、スープで煮てミキサーにかけ、牛乳、塩、コショウで味付けをしてゼラチンを加えて生クリーム、メレンゲでムースを作り、トウモロコシのソースをかける。蒸したパンプキンにホワイトソースを加え茹でたトウモロコシをパートフィロに包んで焼いてラビコットソースを添える。
このスープはこの日のお料理の中で1番印象に残る美味しさ。トウモロコシの甘みが美味しいのとムースとスープの丁度中間と言った味わいのスープの美味しさに悶絶した。
大豆とポテトのスプラウトのガレット添え
大豆は下茹でをし、タマネギ、人参、セロリ、長ネギを炒め、スープを加えよく煮て人参を取り出しミキサーにかけて、牛乳、生クリームでスープにしスプラウトのガレットを添える
白身魚のポテト包みパプリカソース
白身魚は牛乳に漬け込んで、水分を取り塩、コショウをして千切りにしたじゃがいも、すったじゃがいも、小麦粉、塩、コショウを加えた衣に魚を包んで焼き、パプリカのソースを添える。
アボガド包みのポピエットビール煮込み
・・・・・・何と言う事でしょう。写真の撮り忘れ。
肉は言わずとしれた私の大好物、で、アボガドも大好きなんですね。
肉とアボガドの黄金コンビに心を奪われ写真を撮るのも忘れてガルルガルルと喰らった模様。
本当に申し訳ありません
ダークチェリーとチーズムースのタルト
タルトの生地を焼き卵、生クリーム、砂糖で作ったかすたーどを流し、ダークチェリーを置いてオーブンで焼き、チーズムースを流して冷やす。
写真は無いけどこれにパンと紅茶が付いて一人2650円。驚愕のCP
御馳走様でした。
私のフィアちゃんがエアコンを入れているととにかく坂道を登らないので3人で「頑張れ頑張れ」とフィアちゃんを叱咤激励しながらのレストラン往復でした
楽しく美味しい初夏の1日。
テキサス親父の講演までもう直ぐ。テキサス親父に何かプレゼントをしようと思い横浜そごうまで行ってきた。
決めかねる~。どっちが良いと思います?(優しい店員さん協力の元に撮影)
昼寝に良さそうな畳の枕。2200円
いかにも日本の座布団 4500円
写真は撮らなかったけど柔らかな日本のタオル3300円(テキサス親父の名前を刺しゅうしてくれる)
この3つで悩んでます・・・。どれが良いと思います?あんまりかさばる物は帰国するのに邪魔だと思うし。
自分の物は即断即決だけど人の物は難しいですよねえ・・。
お悩み中の浜ノミクスにポチっ
人気ブログランキングへ
テキサス親父って何じゃらほいの方に動画を貼っておきます。
他にも沢山の動画がありますが、これは特に心が洗われる話しで好きだなあ・・。
動画を貼ると皆そっちに行っちゃうからポチが激減するんだけど、まあ仕方ない。
心打たれる物は共有したい浜ノミクスにポチ
にほんブログ村
あまりに何回も行ってるので今回は家の中の写真すら撮り忘れですみません。
では今回のメニュー レシピ付きで紹介
水無月豆腐
みねおか豆腐(生クリーム、牛乳、胡麻・くず、みりん、塩、酒)を作り、茹でた小豆を加え水無月等豆腐にして、胡麻風味のタレをかける。
豆腐干の卵巻き
薄焼き玉子を作り、豆腐干、もやし、人参、いんげん、しゃぶ用の肉を茹で、塩、コショウ、醤油、ごま油であえて、うす焼き玉子に茹でた肉を置き、和えた野菜を巻いて香味タレをかける
トウモロコシのムースとトウモロコシとパンプキンのパートフィロ包み
生のトウモロコシを切って茹でて、スープで煮てミキサーにかけ、牛乳、塩、コショウで味付けをしてゼラチンを加えて生クリーム、メレンゲでムースを作り、トウモロコシのソースをかける。蒸したパンプキンにホワイトソースを加え茹でたトウモロコシをパートフィロに包んで焼いてラビコットソースを添える。
このスープはこの日のお料理の中で1番印象に残る美味しさ。トウモロコシの甘みが美味しいのとムースとスープの丁度中間と言った味わいのスープの美味しさに悶絶した。
大豆とポテトのスプラウトのガレット添え
大豆は下茹でをし、タマネギ、人参、セロリ、長ネギを炒め、スープを加えよく煮て人参を取り出しミキサーにかけて、牛乳、生クリームでスープにしスプラウトのガレットを添える
白身魚のポテト包みパプリカソース
白身魚は牛乳に漬け込んで、水分を取り塩、コショウをして千切りにしたじゃがいも、すったじゃがいも、小麦粉、塩、コショウを加えた衣に魚を包んで焼き、パプリカのソースを添える。
アボガド包みのポピエットビール煮込み
・・・・・・何と言う事でしょう。写真の撮り忘れ。
肉は言わずとしれた私の大好物、で、アボガドも大好きなんですね。
肉とアボガドの黄金コンビに心を奪われ写真を撮るのも忘れてガルルガルルと喰らった模様。
本当に申し訳ありません
ダークチェリーとチーズムースのタルト
タルトの生地を焼き卵、生クリーム、砂糖で作ったかすたーどを流し、ダークチェリーを置いてオーブンで焼き、チーズムースを流して冷やす。
写真は無いけどこれにパンと紅茶が付いて一人2650円。驚愕のCP
御馳走様でした。
私のフィアちゃんがエアコンを入れているととにかく坂道を登らないので3人で「頑張れ頑張れ」とフィアちゃんを叱咤激励しながらのレストラン往復でした
楽しく美味しい初夏の1日。
テキサス親父の講演までもう直ぐ。テキサス親父に何かプレゼントをしようと思い横浜そごうまで行ってきた。
決めかねる~。どっちが良いと思います?(優しい店員さん協力の元に撮影)
昼寝に良さそうな畳の枕。2200円
いかにも日本の座布団 4500円
写真は撮らなかったけど柔らかな日本のタオル3300円(テキサス親父の名前を刺しゅうしてくれる)
この3つで悩んでます・・・。どれが良いと思います?あんまりかさばる物は帰国するのに邪魔だと思うし。
自分の物は即断即決だけど人の物は難しいですよねえ・・。
お悩み中の浜ノミクスにポチっ
人気ブログランキングへ
テキサス親父って何じゃらほいの方に動画を貼っておきます。
他にも沢山の動画がありますが、これは特に心が洗われる話しで好きだなあ・・。
動画を貼ると皆そっちに行っちゃうからポチが激減するんだけど、まあ仕方ない。
心打たれる物は共有したい浜ノミクスにポチ
にほんブログ村