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美味しいもの、楽しいことを求めて街歩き・・・
神奈川県(横浜・川崎)を中心に全国各地を散策中♪

肉亭ふたご/新宿駅から徒歩2分★焼肉店の域を脱した肉割烹!!! 最後の最後までお楽しみがいっぱい!

2016-09-23 | ├ 新宿・大久保・代々木
新宿・歌舞伎町にある焼肉店。

各線 新宿駅東口から歩いて5~6分ほど、歌舞伎町のメインストリートであるセントラルロードに建つ商業ビル「WaMall 歌舞伎町」の10階にあります。この日、食べ歩き仲間と一緒にコチラへ。エレベーターで10階へと移動します。扉が開くと、そこにはもはや新宿の姿はなく茶屋や旅館を思わす入口が!!! さらには、ここから入店するまでにちょっとしたお楽しみもあって、早くもワクワク感が高まります(笑)。

そんなこんなで店内に入ると、お肉の塊がお出迎え。


その先には、旅先のお宿に到着したかのような落ちついた和空間が広がっていました。36名まで可能な大テーブル席やカーテンで仕切られた窓側のテーブル席、それから扉のある完全個室もあって、座席によって雰囲気が異なりそうです。



コチラのお店は、焼肉店「大阪焼肉・ホルモン ふたご」の新業態店とのこと。食材はもとより、非日常的な空間や食器、接客までとことんこだわられているのだそう。つまりは、最高級のお肉を最上級のおもてなしで楽しめる、そんなお店のようです。また、注文のスタイルにもこだわりがあります。コチラのお店には にく匣(はこ)とよばれるA5ランク黒毛和牛の希少部位を詰め合わせた肉の盛り合わせがあり、必ず1人ひと匣注文するシステムになっています。私たちは、「にく匣」にコース料理を合わせて注文しました。

こいき(上180グラム)付「息彩宴明」コース/5,000円(税抜・サービス料5%別途)

注文後、食前のコラーゲンスープが運ばれてきました。スタッフさんによりますと、コラーゲンスープは消化酵素が豊富に含まれており、胃腸を活性化させるはたらきがあるそうです。


生レモンサワー/550円(税抜・サービス料5%別途)

生レモンサワーで乾杯です!フレッシュな飲み口とともに、果実味も感じられます。あと味もすっきりとしていて、お料理との相性も良かったです。

【先付け】トマト切っただけ

トマトを切っただけ・・・とのことですが、実のところはガリに一晩漬けてあるそう。シンプルながらも、ひと手間がかかったお料理でトマトの甘みがより引き立っているように感じました。

【菜】サラダ菜の○○サラダ

コチラもただの葉っぱではありません(笑)。甘みのある、とある野菜を使ったドレッシングがかかっています。この野菜を使ったドレッシングはめずらしいような?! 私たちはいただいた後に答えをお聞きしました。

【前菜】キムチ ナムル レバテキ刺 ポテトサラダ 上ミノの胡麻和え


前菜5点盛りが運ばれてきました。黒胡椒がほんのり効いたポテトサラダは細かく刻んだいぶりがっこ入りで、食感がアクセントに。めずらしいところでは切り干し大根のキムチや、パプリカ・絹さやのナムルも。上ミノはザクザクと心地よく噛み切れる食感は健在なのですが、どこか上品さを感じる前菜に変身。レバテキはしっとり&なめらか、想像通りの濃厚な味わいでした。


【本日の逸品】牛すじ大根

甘く煮詰めた大根に、思わずほっこり。口の中で、牛すじのホロホロホロっと崩れていくやわらかさもたまりません・・・。

ゆず酒/500円(税抜・サービス料5%別途)

まもなく宝箱?! が到着するという一報を受け、ささっと爽やかなゆず酒(ロック)にチェンジ。

この日一番の見せ場の前に、脇をかためるタレ3種がテーブル上に並べられます。何やら、たれにもこだわりがあるよう。牛すじとポン酢のたれ、フルーツ入り醤油ベースの和風だれ、パイナップ入りレモンだれとのこと。これは期待が高まりますね!!!



そして・・・。
A5ランク黒毛和牛の希少部位を詰め合わせた宝箱「にく匣」の登場です!!!

【にく匣】本日の厳選部位盛り


箱を開けてみると、希少部位がお行儀よく並んでいます。この日は、ニラで葱を包んだ「タン塩」、獺祭に2晩漬けたという麹漬けの「ハラミ」、 細かく隠し包丁が入った厚切りの「上タン」。右側はとくにサシが美しすぎ。マクラ、三角バラ、カタシン。それから辛口に味付けされているという「ゲタ」。その日に一番質の高い部位仕入れているそうで、内容は日によって異なるそうです。


牛脂を塗って、思い思いに焼き上げていきます。焼き加減も自由なので、ちょっとしっかりめに。


「おいしい!」という言葉だけでは言いたりないようなおいしさ。タン塩はサクサクとした食感が心地いいです。ハラミは獺祭のまろやかな香りがしつつも、味のほうは本来の肉の旨みもしっかり。厚切りの上タンはひと噛みするとジュワ~っと脂があふれだします。旨みが凝縮されているような感じなんです。それに肉に歯が食い込んでいく感触もたまりません。ゲタはあばら骨の間のお肉で歯ごたえがあります。辛口のタレともよく合って、クセになる味わい。至福のひとときを過ごせませした。

【〆もの】盛岡風冷麺

出汁をシャーベット状にしてあって、シャリシャリっとした口あたりが面白いです。スタッフさんによりますとリンゴ酢を使われているようで、酸味がやわらかく感じました。麺はもっちりとした歯ごたえで、喉ごしの良さも魅力的でした。

【甘味】白い○○プリン

とろとろのやわらかプリン。白い色をしてますが、味は・・・(笑)。甘味までお楽しみ付きでした。

最後に、飲むヨーグルトをいただいてお店を出ました。焼肉屋ではお決まりのように最後にガムをいただきますが、コチラでは口臭予防にもなる「飲むヨーグルト」を用意してくださっているようです。最後の最後まで、ごだわりを感じました。



スタッフさんの対応が丁寧で、まったりとしたひとときを過ごすことができました。A5ランクの黒毛和牛だけでも十分満足なのに、随所にお楽しみを散りばめてあってワクワク感が止まりません。お料理と空間、接客から考えてみても、焼肉店の域を脱した肉割烹!!! 日本の粋みたいなものを愉しめました。




肉亭ふたご
東京都新宿区歌舞伎町1-18-9
WaMall歌舞伎町 10階
03-6205-6525

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うさぎや/上野にあるどら焼きの名店★皮と粒餡、計算しつされているバランスの良さが魅力的!

2016-09-22 | ├ 和菓子/神奈川・東京
東京・上野にある和菓子店。

銀座線 上野広小路駅1番出口から徒歩2分、大江戸線 上野御徒町駅、JR御徒町駅南口、千代田線 湯島駅、銀座線 末広町駅からも徒歩圏です。松阪屋上野店などが並ぶ中央通り沿いにあります。コチラのお店は、1913年創業の老舗店。言わずと知れた、どら焼きの名店です。

名店ということで、この日も店内は混み合っていました。遅い時間帯に行くと売り切れてしまうこともあるのですが、運良く購入することができました。

どらやき/1個 205円(税込)


レンゲの蜂蜜が入っているそうで表面は香ばしく、香りの良さも印象的です。弾力があるにもかかわらず、歯切れの良さも合わせもっています。そんな生地の中には、しっとり&やわらかな粒餡が隠れていました。つぶ餡のみずみずしさが半端なく、生地の裏側にほんのりしみ込むほどなんです。甘さはありつつもしつこさはなく、また口あたりの軽さから計算しつされているバランスを感じ取れました。ボリュームこそありませんが、食べ終えたときに満足感が残りました。


ちなみに消費期限は次の日までですが、できれば本日中にお召し上がりください!とのことでした。



次回は、もうひとつの看板商品「喜作羊羹」を・・・と思っています。


うさぎや
東京都台東区上野1-10-10
03-3831-6195

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本厚木ホルモンセンター/本厚木駅南口から徒歩1分★「ペラペラ焼」と「川崎喰い」を堪能しました!

2016-09-22 | └ 海老名・厚木
神奈川・本厚木駅エリアにあるホルモン焼き専門店。

小田急線 本厚木駅南口を出て、厚木駅方向に1分ほど歩いたところにあります。

コチラのお店は野毛ホルモンセンターでおなじみ、横浜エリアを中心に焼肉をはじめ多彩な味わいの店舗を展開するニュールックグループのお店です。この日、友人たちと名物の「ペラペラ焼」と「川崎喰い」をお腹いっぱい味わおうとコチラへ。扉を開けると大きなカウンター席がお出迎え。そんな店内は清潔感に溢れたシンプルな内装です。隣の座席と程よく距離があって居心地は良さそうです。カウンター席もあるので1人でも気軽に利用できそうな気がします。





メニューを片手に、あれこれと注文してみました。
ハイボール/50円(税抜)


焼き物を2品以上注文された方に限り、「ハイボールが50円」「メガハイボールが90円」という驚きの価格なんです!!! 19時までは何杯飲んでも、同じお値段とのこと。「これはもう注文するしかないでしょう!」的な感じで即注文。お隣のテーブルの方も同じものを注文されていました。しっかりとした炭酸感のあるハイボールは喉ごしが良く、ホルモンとの相性も抜群。そんなこんなで、この日はハイボールを飲み続けました。そのハイボールと一緒にお通し(250円)も運ばれてきました。お通しは名物的な存在の「キャベセン」で、嬉しいことに食べ放題。これがないと、川崎喰いを楽しめませんからね。今夜もガッツリいただきましょう!!!


ピリ辛豆もやし/290円(税抜)

シンプルなお料理ですが、もやしのシャキシャキっとした食感がたまりません。後からほんのり辛みが追いかけてきて、クセになる味わいです。

ハチノス刺 ピリ辛/470円(税抜)

白髪ねぎと一緒にピリ辛ダレになじませた、ハチノス刺。臭みはなく、独特な歯ごたえを楽しめました。

名物ペラペラ焼/390円(税抜)




焼物は、名物のペラペラ焼からいってみましょう。ペラペラ焼というのは、こんがり焼いた塩味のシロ(豚の小腸)を辛味ニラと一緒に食べるというオリジナルメニューです。そのため、名物ペラペラ焼を注文すると、もれなく辛ニラ(おかわり自由)が付いてきます。友人、手際よくシロを並べてくれました。


弾けるまでカリっカリに焼いて、辛ニラと一緒にいただきます。ニラのピリ辛感がアクセントとなったヤミツキになる味。お酒もすすみますねぇ。


MIX焼/1,280円(税抜)


その日のおすすめホルモンを6~7種類ほど選んでくださるそう。この日は豚カシラ、豚コブクロ、牛シビレ、牛シマチョウ、豚トントロ、鶏セセリなどが入っていました。


よく焼いたホルモンにたっぷりとタレを付けて、キャベツと一緒にいただきます。この食べ方を川崎喰いと言って、労働者の町・川崎で誕生した大衆的なメニューなんです。ごはんではなく、キャベツの千切りに焼いたホルモンをのせていただくという川崎ならではのいただき方で、それぞれ異なるホルモンの食感を楽しみました。キャベツならヘルシー!思う存分、おかわりできます。


牛ハラミ/570円(税抜)

ひと噛みすると口の中で旨みが一気に広がります。肉質の柔らかさとともに、脂が多く濃厚な旨みも楽しめました。

新鮮レバ/570円(税抜)

色つやからも食べなくてもわかる新鮮さ。クリーミーでまったりとした味わいです。臭みを感じさせないところからも下処理を丁寧にされていることが伝わってきました。

豚シロコロ/470円(税抜)

ぷにゅぷにゅっとした食感の後、じんわり広がる脂の甘みが印象的。この食感も面白いです。

豚タン/470円(税抜)

豚タンといいますと牛タンに一歩譲った感がありますが、実際にいただいてみると牛タンと同じくコリコリっとした歯ごたえがあり、牛タンに引けをとらない旨みもありました。

ワカタマスープ/330円(税抜)

アツアツ状態で運ばれてきました。ほっこりできる、まろやかなスープでした。

焼きおにぎり/190円(税抜)

表面をこんがり焼いていただきます。バターが溶け込んで風味豊か。

練乳いちご/330円(税抜)
生チョコトリュフ/330円(税抜)

デザートメニューは2種類あり、両方注文してみました。

排気に考慮した空間な上、エプロンなどの用意もあり、女子会にもおすすめですよ。


本厚木ホルモンセンター
神奈川県厚木市泉町2-9
成都ビル 1階
046-280-6014

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さち福や 川崎アゼリア店/カフェ&定食のお店★バランスのとれたおかずたっぷりの定食は、種類が豊富です!

2016-09-21 | ├ 川崎駅周辺
川崎駅東口エリアにあるカフェ&定食屋。

地下商業施設「川崎アゼリア」内にあります。

12時頃入店、ランチで利用しました。店内はレストラン街を感じさせない、ゆったりとした座席配置で開放感があります。座席は見える範囲でテーブル席のみのようで、おひとりさまからご家族連れまで幅広く利用できそうな感じがします。



コチラのお店では、釜戸で炊かれたあつあつご飯にバランスのとれたおかずを合わせた、「毎日でも食べたい!」そんな定食を取り揃えているのだそう。手渡されたメニューをめくってみると、季節の野菜や魚などをメインに日替わり小鉢と味噌汁をセットにした定食が次々と続きます。ヘルシー感あふれる和様定食の種類が豊富にあって、選ぶ楽しみがあります。

この日は、コチラを注文してみました。
鶏の唐揚 オニオン香味だれ定食/1,058円(税込)


メインの他、日替わり小鉢2種、漬物、選べるご飯、味噌汁が付いたセットです。注文して7~8分経ったところですべてのお料理が運ばれてきました。メインの唐揚げからいってみましょう。まずはタレをつけずにいただいてみると、お肉がジューシーでやわらか、衣はカラっと揚がっていて理想的な揚げ加減。下味がついているのでそのままでも十分な感じもします。とはいえせっかくなので、タレをかけてみると玉葱がたっぷり!さっぱりとした味わいながらもコクもあり、これはご飯がすすみますね。


ごはんと味噌汁に関してはおかわり自由なので、ガッツリ派の方にも喜ばれそう。ごはんは「釜焚ごはん」or「十五穀米」を選ぶことができました。



複数のお料理を少しずつ食べたいという方に適したメニューが揃っているのではないかと思います。ふとカフェメニューを見てみるとソフトデニッシュ、パフェ、クリームぜんざいなどが。これらに使われているソフトクリームは北海道産にこだわった素材なんだとか。ランチ利用だけでなく、カフェ利用にも良さそうですね。



さち福や 川崎アゼリア店
神奈川県川崎市川崎区駅前本町26-2
川崎アゼリア
044-244-5666

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オンディーヌ/JR御徒町駅 北口改札からすぐ★総合食料品スーパー「吉池」内にあるベーカリー!

2016-09-21 | ├ パン/神奈川・東京
東京・御徒町駅エリアにあるベーカリー。

JR御徒町駅北口改札を出ると目の前にある御徒町吉池本店ビルの地下1階、総合食料品スーパー「吉池」内にあります。この日、休日の夕方に立ち寄ったということもあり、食料品フロアはどこも大混雑!!! そんなお客さんの合間を縫って並べられたパンを見てみると、惣菜パンから菓子パンまで普段使いに最適な顔ぶれで、どのパンもリーズナブルな価格ではないかと思います。さらには奉仕品や曜日限定の特売品などもあって、お買い得品がたくさんありました。

今回、2種類のパンを購入しました。


チーズフランス/320円(税込)

2センチほどの厚みにスライスしてあるフランスパン。サイコロチーズをたっぷりと混ぜ込んであって、手にとってみるとずっしりとした重みを感じます。トースターで軽く温めてからいただいてみると、生地にまったりとチーズが絡んで濃厚な味わいに。ほど良く塩気もありました。

それから、もうひとつ。
塩パン/108円(税込)

カードに書かれた説明によりますと、岩塩を乗せバター入りマーガリンを包み込んで焼き上げたそうです。バター入りマーガリンということで、バターとくらべると何か物足りなさを感じます。レタスとかトマト、ハムなどをちょい足ししたくなる味わいでした。

お手頃価格なので、気軽にあれこれと試せると思いますよ。

オンディーヌ
東京都台東区上野3-27-12
御徒町吉池本店ビル 地下1階
03-5818-0159

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鶴屋吉信 京王百貨店新宿店/秋の味覚の代表格・栗のお菓子「栗蒸羊羹」が登場!

2016-09-20 | ├ 和菓子/神奈川・東京
新宿駅エリアにある和菓子店。
1803年創業、京都の西陣に本店を置く老舗店。新宿駅エリアにも数店舗展開していますが、この日は西口側の京王百貨店新宿店 中地階にある店舗へ。鶴屋吉信といえば柚子の風味を生かした「柚餅」や、観世水の文様を表した「京観世」がおなじみではないかと思います。店舗の前を通ると、秋のお菓子が出揃ったようでコチラを購入してみることに。



栗蒸羊羹/1棹 1,188円(税込)


コチラは11月下旬までの販売を予定している季節限定の商品です。やや厚めにカットしていただきます。


本練り羊羹とくらべるとあっさりとしているのですが、独特のむっちりとしたねばりのようなコシが魅力的なんです。甘さは控えめ!栗の歯ざわりと素朴な風味はそのままに、ほっこりと蒸し上げた栗蒸羊羹はいくらでも食べれそうな感じなので、食べすぎには要注意。個人的には、もう少し栗の主張があると良いかな?!



ちなみに、日もちは製造日より13日とのこと。季節感を楽しめる和菓子は手土産にも良さそうですね。


鶴屋吉信 京王百貨店新宿店
東京都新宿区西新宿1-1-4
京王百貨店新宿店 中地階
03-3342-2111

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酪農屋 肉とチーズのお店 大森店/大森駅からすぐ!!! 「肉」×「チーズ」×「時間無制限の飲み放題」

2016-09-20 | ├ 大井・蒲田・羽田空港
東京・大森駅エリアにある、肉とチーズのお店。

JR大森駅北口および東口からもすぐのところ、また京急本線 大森海岸駅からも徒歩圏です。飲食店が数多く入るビルの8階にあり、エレベーターで8階へと進みます。

真っ赤な暖簾をくぐるとスタッフさんの元気な挨拶でお出迎え。照明を落としたムーディな店内。座席はテーブル席の他、奥のほうには掘りごたつ個室もあって、座席によって雰囲気が大きく変わります。





コチラのお店ではボリュームと質にこだわった肉料理と、世界各国の約20種類のチーズを楽しむことができるそう。また人気の飲み放題は時間無制限になったと話題を集めています。せっかくなので、私たちも飲み放題(1,500円)を注文してみました。注文後、お通し(432円)が運ばれてきました。この日のお通しは、「モッツアレラとミニトマトのジェノベーゼソース」です。添えてあるクラッカーと合わせていただきます。まろやかでクセのないモッツァレラにバジルの香り豊かなジェノベーゼソースがしっかりと絡んで奥行きのある味わいに。ミニトマトともよく合います。


生ハムとフェタチーズのグリーンサラダ/734円(税込)

生ハムをたっぷりと乗せてある、グリーンサラダ。噛む度にほど良く広がる生ハムの塩味は、もっさりとしたクセのないフェタチーズとも上手く調和しています。酸味のあるドレッシングは別添えになっていて、好みに合わせて自由に調整できるとさらに嬉しですね。

ポテトフライ/518円(税込)

思っていたより、ボリュームのあるポテトフライ!!! 油っこさを感じさせず、カラっと揚がっていました。そのまま食べてもよし!ホイップバターを絡ませてもよし!味の変化を楽しめます。

和牛ステーキ/1,706円(税込)


部位はイチボでしょうか。サシがよく入って、やわらか。口の中で脂がとろけていきます。甘みも旨みも濃厚で、噛むほどに味わい深くなります。岩塩や黒胡椒、柚子胡椒、パプリカパウダーなどの用意もあったのですが、肉の旨みをダイレクトに味わえるのはやっぱり岩塩かな?! ブロッコリー、人参、パプリカ、かぼちゃなど焼き野菜も添えてあって食べごたえもありました。


生ハムとサラミ盛合せ/810円(税込)

サラダの生ハムがおいしくて、コチラも注文してみました。しっとりとした食感も魅力的。お酒がすすみます。

ピザ・マルゲリータ/756円(税込)

バジルとモッツァレラが織りなすシンプルピザ。シンプルなだけに、モッツァレラのおいしさ(実力)がわかってしまうかも?!

飲み放題ということで、「ポールスター(スパークリングワイン)」「カリモーチョ」「角ジンジャーハイボール」などをいただきました。


ワインをはじめ、ビール、果実酒、焼酎、ワインカクテル、ソフトドリンクなどもあって選ぶ楽しみもあります。こういうとき、やっぱり時間無制限は嬉しいですね。この内容で、1,500円は間違いなくオトクです。お酒が好きな方やじっくり飲みたいという方には、飲み放題がおすすめです!!!


酪農屋 肉とチーズのお店 大森店
東京都大田区大森北1-1-2
ブルク大森 8階
03-6404-9526

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パティスリークローバー ラゾーナ川崎プラザ店/モカカスタードクリームたっぷり「モカクリームエクレア」

2016-09-20 | ├ スイーツ/神奈川・東京
川崎駅西口エリアにある洋菓子店。
ラゾーナ川崎 1階にあります。東京・六本木に本店を置く、創業80年を迎えた老舗店で、販売店と喫茶室を首都圏で展開しています。(※現在六本木本店は店舗設備の老朽化や周辺環境の変化を鑑み、一旦閉店とのこと。)神奈川県内には販売店が5店舗、喫茶室が1店舗あるようです。


この日、贈り物用の焼菓子とともに、コチラも購入しました。
モカクリームエクレア/1個 237円(税込)


仕切りの紙で固定して箱詰めしてくださったので、店舗で見たままの状態で持ち帰えることができました。


商品の説明によりますと、モカカスタードクリームをたっぷりと詰めてフォンダンがけしたエクレアとのこと。仕上げに金粉も散りばめてありました。いただいてみるとバゲットを思わせるパリっとした歯ごたえとともに、香ばしさもありました。そんな生地の中にはマイルドなモカカスタードクリームが入っていました。フォンダンのコクのある甘さと、まったりとしたクリーム、そして香ばしさのある生地とのバランスがイイ感じでクセになる味わいなんです。ふわっと広がるコーヒーの香りも印象的でした。


ハロウィン限定のパッケージに詰め合わせた焼菓子が店頭に並びはじめました。また、来月からはパーティーに大活躍しそうな「ハロウィンのかぼちゃケーキ(1,728円)」や「ハロウィンのチョコレートロールケーキ(1,620円)」も期間限定で発売されるそうです。コチラも楽しみですね。


パティスリークローバー ラゾーナ川崎プラザ店
神奈川県川崎市幸区堀川町72-1
ラゾーナ川崎プラザ 1階
044-874-8543

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炭火ビストロ ぶんがぶんが 上野一丁目店/旨みたっぷり、備長炭で焼き上げる本格炭火焼きは絶品です!

2016-09-19 | ├ 上野・浅草・日暮里
上野・御徒町エリアにあるビストロ居酒屋。

銀座線 上野広小路駅1番出口から徒歩2分、JR御徒町駅南口からも歩いて4分ほど、松阪屋上野店などが並ぶ中央通り沿いにあります。

この日、食べ歩き仲間と一緒にコチラへ。外観から木の温かみが伝わってくるのですが、店内もまた木を基調とした内装で温かみとともに落ちつきも感じます。座席は1階と地下1階にあるのですが、フロアによって雰囲気が異なります。1階はカウンター席を中心に、カップルシート、奥のほうには3~4名での利用に最適なL字型のテーブル席もありました。また、地下1階へと進んでみると真っ赤な椅子が印象的なテーブル席がゆったりと配されていて、地下1階も居心地は良さそうな感じがします。


コチラのお店では約1000℃の備長炭によって焼き上げられる本格炭火焼きや、創作イタリアンなどをいただけるようです。こだわられているのは牛・鶏・豚の肉系だけでなく、契約農家からの新鮮野菜も加わって、斬新さも兼ね備えた見ための美しさも楽しめるそうですよ。

生レモンサワー/600円(税抜)

生レモンサワーで乾杯です。レモンの酸味が広がってさっぱり、お料理の邪魔をしないバランスのとれた味わいでした。

アボカドと海老のコブサラダ/650円(税抜)

アボカド、海老、レタス、ミニトマト、水菜、半熟卵などを盛り合わせた彩り豊かなサラダ。アボカドの新鮮さがとくに印象的でした。

総州古白鶏のスパイシー揚げ/780円(税抜)


脂肪が少なく、コクと旨みが印象的な「総州古白鶏」にスパイスをもみこんでカラっと揚げてありました。マスタードソースを絡めていただいてみると、閉じ込められていた旨みが一気に広がります。脂肪が少ないため、弾力のある歯ごたえを楽しめます。茄子やパプリカ、人参などの焼き野菜も添えてあり、食べごたえがありました。その焼き野菜にもソースがかかっていたのですが、お隣の方の言葉をお借りすると「知っている味!」だとか。コクのあるフレンチテイストのソースとでも言っておいたら間違いないのかな(苦笑)。


炭火焼き野菜の盛合せ/850円(税抜)

パプリカ、ヤングコーン、オクラ、紅芯大根、それから2色のじゃがいもはシャドークイーンとノーザンルビーでしょうか。どの野菜も香ばしく焼き上げてあり、引き出された本来の甘みとともに楽しめました。そんな野菜の下には、バジルをペースト状にしたジェノベーゼソースと、ほうれん草や枝豆などをペースト状にした緑野菜ソースの2種類のソースが敷かれており、野菜のさまざまなおいしさを楽しむことができました。

徳島県阿波牛シンシンの炙り焼きグリル/1,580円(税抜)


密かに楽しみにしていたシンシンの炙り焼きの登場です!!! 希少部位であるシンシンは内モモの中心部分で味が濃く、霜降りと赤身のバランスも良いそうです。厚切り肉をいただいてみると、きめが細かくて柔らか。霜降り特有の甘さと赤身の旨みが合わさったような味わいで、「味が濃い」という表現がしっくりくる味わいです。赤ワインを煮詰められたというソースもありましたが、肉好きな方はソースがなくても良いかも?!


ジンジャーモヒート/600円(税抜)

すっきり系のジンジャーモヒートにチェンジ。濃厚なお料理の後、口の中をリセットすることもできました。

フルーツトマトの肉巻きチーズ/4個 500円(税抜)

フルーツトマトのみずみずしさ、肉の旨み、チーズのまろやかが合わさって、まさに三位一体のおいしさ。ひとくちでいただいたとは思えない、満足感が残りました。

しいたけの炙り焼き/440円(税抜)

シンプルなお料理ですが、しいたけ本来のおいしさを余すことなくいただけたような気がします。

オリジナルトルティーヤピザ/1,200円(税抜)

タコスとかに使われるトルティーヤを使った、ぶんがぶんがさん流のピザです。カリっ&モチっとした薄い生地は通常のピザよりも軽い食べごたえなので、〆のお料理にも お酒のおつまみにも最適!

本日のアイスクリーム/400円(税抜)

ベリー系のソースがかかったバニラアイス、お隣の友人とシェアしていただきました。


コチラのお店ですが隠れ家的な感じなのですが、1階の座席に関しては早い時間帯に満席となりました。味だけではなく、見ためもこだわられている個性的なお料理が多く、人気があるのも納得です。事前に予約をされてからの訪問のほうが安心かな?!




炭火ビストロ ぶんがぶんが 上野一丁目店
東京都台東区上野1-10-10
03-5826-4282

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ドリンクバー オアシスステーション/小田急線 海老名駅構内にあるジュースバー★電車を待つ合間に・・・

2016-09-19 | └ 海老名・厚木
小田急線 海老名駅構内にあるジュースバー。


海老名駅に着くと電車の到着までまだちょっと時間があることが判明し、休憩を兼ねて立ち寄りました。メニューを見てみると、旬のフルーツなどを使ったドリンクが4種類あるよう。グリーンスムージー、ミックス、いちご豆乳、ぶどう苺。それからアイスコーヒーと、数量限定のメロンパンアイスなどもありました。



この日はコチラを注文してみました。
グリーンスムージー/Sサイズ 160円(税込)


ちなみにLサイズもあり、コチラは190円です。商品説明によりますと、小松菜とバナナがたっぷり入ったOASIS特製のグリーンスムージーとのこと。手渡されたスムージを見てみると想像していた色とはちょっと違って、淡い緑色をしていました。店舗前にあるイートインスペースでいただきます。なめらかでクリィーミー、フワフワっとした軽い口あたりです。小松菜特有の苦味はほとんどなく、バナナの甘さがほんのり。あと味もすっきりとした飲みやすいスムージーでした。


わずかなひとときでしたが気分転換もでき、待ち時間を有意義に過ごすことができました。PASMOも対応しているので、スマートに購入できると思いますよ。


ドリンクバー オアシスステーション
神奈川県海老名市上郷570
小田急線海老名駅改札内
046-236-3171

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