adagio

美味しいもの、楽しいことを求めて街歩き・・・
神奈川県(横浜・川崎)を中心に全国各地を散策中♪

ソークス(SOAKS)/中目黒駅から3分★目黒川沿いにある、ドーナツやパンケーキが人気のショップ&カフェ!

2016-05-29 | ├ スイーツ/神奈川・東京
東京・中目黒にある、ショップ&カフェ。

東急東横線 中目黒駅から歩いて3分ほど、目黒川沿いにありました。

コチラのお店では無添加、無着色、保存料もゼロという国産野菜を乾燥させて作られた「野菜パウダー」を使ったメニューをいただけるとのこと。中でも、ドーナツやパンケーキが人気なのだそう。入口付近には、そんなドーナツ「OKドーナツ」が並ぶショーケースが。薬効の高いれんこんの粉末がベースになったドーナツは、全部で6種類(定番5種類+季節限定品1種類)。


トランス脂肪酸の入っていないオーガニックパームオイルや全粒粉も使われているそうで、生地の色つやからも素朴さが伝わってきます。



今回、私はテイクアウトで利用。コチラの2種類を購入しました。


■プレーン/160円(税込)

さっくりとした食感で、自然な甘さがふわっと広がります。ベースとなっているれんこんの強い主張はなく、どこか懐かしさを感じるまろやかな味わいでした。年代を問わず、好まれるのでは?!

それから、もう1品。
■イチゴ/220円(税込)

コチラは季節限定のメニューで、ほんのりとイチゴの香りが広がります。イチゴの甘酸っぱさがアクセントになって、あっさりといただくことができました。


余分なものを使われていないので全粒粉やてんさい糖など、素材の風味もダイレクトに楽しむことができました。食物繊維や鉄分、ビタミンB1を豊富に含み、また脂っぽさを感じさせないので健康志向の高い方にも喜ばれそうな気がしました。



ドーナツ目当てのお客さんも少なくないようです。自宅へのおみやげにも良さそうですね♪



ソークス(SOAKS)
東京都目黒区上目黒1-5-10
03-5794-3451

参加しています。
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miyamas'bar&dine/渋谷駅から4分★ブリオッシュ ドーレのクロワッサンを発見、テイクアウトで利用!

2016-05-28 | ├ パン/神奈川・東京
渋谷エリアにあるカフェ&ダイニング。

各線 渋谷駅から徒歩4分、宮益坂にあります。

コチラはイタリアの老舗コーヒーブランド「illy」が手がけるお店です。1階はイタリアンバール&カフェ、2階にはカジュアルダイニング。気軽に立ち寄れる雰囲気で1階をちらっとのぞいてみると、種類は少なめですがパンが並べられていました。何やらコチラで扱われているパンは、フランス国内で300店舗以上、全世界で約500店舗を展開するフランスでもっとも親しまれているベーカリーカフェ「ブリオッシュ ドーレ」のパンのよう。


この日、テイクアウトで利用。2種類のパンを購入しました。


■ミニコルネット(ミニクロワッサン)/100円(税込)

小さなサイズのクロワッサン。小さくても生地を何層にも折り込み、ふわっと焼き上げてありました。発酵バターを使われているようで、風味豊かでした。

それから、もう1品。
■チョコラート/150円(税込)

コチラも片手におさまるほどの小さなパンです。コロコロっとした小さなチョコが生地のところどころに混ざり合って、時折チョコ甘みとコクが弾けます。見ため的にはチョコは少ないように感じましたが、意外にもバランスは良かったです。

機会があれば、スイーツとコーヒをいただきたいです。


miyamas'bar&dine
東京都渋谷区渋谷1-8-10
03-5778-9488

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クラフトマン 横浜/メキシカン×イタリアンが融合!鶴屋うまいもん横丁にあるクラフトビール専門店

2016-05-28 | ├ 横浜駅周辺
横浜駅エリアにあるクラフトビール専門店。


JR横浜駅きた西口から徒歩1分、飲食店専門ビル「鶴屋うまいもん横丁(通称:ツルヨコ)」の2階にあります。明るい時間帯にもかかわらず、ビルの周りにはたくさんの人が!!!


この日、友人と一緒にコチラへ。配管がむき出しになったビール工場を思わす店内、座席はソファ席、ボックス席、カウンター席などがあり、おひとりさまからグループまで対応できそう。私たちはまったりとできそうなカウンター席に。


コチラのお店では日替わりで登場する約31種の樽生クラフトビールをメインに、メキシカンとイタリアンを融合させた「Mex-Italian(メックスイタリアン)」の料理も合わせて楽しむことができるのだそう。まずは、ドリンクを注文(お通しはありません)。

■TASTING SET/1,134円(税込)

本日の31種の樽生クラフトビールの中から、好きなビールを3種類を選ぶことができます(スペシャルビールなど、一部を除く)。私は「やくらいデュンケル(宮城)/ブラックビール」「ベアード ライジングサンペールエール(静岡)/ペールエール」「南信州 アップルホップ(長野)/フルーツビール」を選びました。色も違えば、風味も香りもアルコール度数も異なる3種類を飲みくらべ。少量(150ml)なので安心していただくことができます。中でも印象的だったのが、やくらいデュンケルです。コクとともにふくよやかな甘みもあるのですが、あと味はすっきり!爽やかな後味で食事との相性も良かったです。

■前菜盛り合わせ/1,382円(税込)


日によって内容が異なるそうで、この日はシェフのポテサラ、サーモンのカルパッチョ、大山鶏のリエット、生ハム、タコとセロリのマリネなど7種類を盛り合わせてありました。スタッフさんによりますと、生ハムと大山鶏のリエットは他の日はあまり登場しないかも?! とのことでした。ブラックペッパーたっぷりな大山鶏は、大山鶏ならではの濃厚な風味。ビールがすすみます。


■バーニャカウダ 冷製蟹味噌ソース/1,674円(税込)


大きなボードにのって登場、彩り豊かな野菜が勢ぞろい!プチトマト(赤・オレンジ)・かぼちゃ・人参・カリフラワー・ブロッコリー・紫キャベツ・アスパラガス・ヤングコーン・パプリカ(赤・黄)・ホワイトセロリなどなど。とろみのあるバーニャカウダソースは蟹味噌の風味が前面に出ていて、蟹味噌好きには嬉しい濃厚な味わいです。アンチョビソースとはひと味違ったおいしさを楽しむことができました。このソースがあれば、野菜が苦手な方でもたっぷりいただけのでは?!


■ベルジャンフリッツ/Sサイズ 648円(税込)

カラっと揚がっていて、軽やかな食感です。そのままいただいても十分おいしくいただけるのですが、3種の自家製マヨネーズ(パプリカ・セロリ・ノーマル)が添えてあり、味の変化も楽しめました。Sサイズですが、そこそこボリュームがありました。

■パクチーモヒート/691円(税込)

ドリンクはクラフトビールだけでなく、ワイン、カクテル、ソフトドリンクの種類も充実しています。その中からコチラを。ミントの代わりにパクチーを使ったことで、エキゾティックな風味に変身。さらにはスパイスを効かせてあって、パンチのある味わいでした。

■ケセディア マッシュルーム/1,274円(税込)


スタッフさんによりますと、ケセディアはトルティーヤにチーズやお肉などを包んでオーブンで焼いたメキシコ料理なのだそう。トルティーヤをチラっとめくってみると、マッシュルームがゴロゴロっと隠れていました。チーズをまとったマッシュルームは奥行きのある味わいに。サルサソースやクリームチーズも添えてあり、さまざまなおいしさを楽しむことができました。


■ドライフルーツとナッツのアイスクリームバー/594円(税込)

ドライフルーツとナッツが加わって、シンプルなアイススクリームバーがドレスアップ!!! 見ためだけではなく、味のほうも「大人の味」に変身していました。

■紅茶/494円(税込)


クラフトビールと、メックスイタリアン料理のマリアージュを楽しめました。座席によって雰囲気が異なるお店で、さまざまなシーンで利用できそう。女子会や女性のおひとりさまにも良いかも。

横浜 ビストロ クラフトマン横浜
神奈川県横浜市神奈川区鶴屋町2-16-4
エフテムビルNo.1 2階
045-624-8288
http://craftsman-craftbeer-yokohama.com

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喜鈴(キリン)/恵比寿駅近くにある焼き鳥店★大人の空間でしっぽりといただく、絶品京都丹波黒鶏!

2016-05-27 | ├ 恵比寿・代官山・中目黒
東京・恵比寿にある焼き鳥店。

JR恵比寿駅西口から歩いて1分ほどのところにあります。

この日、友人と一緒にコチラへ。ビルの地下1階にあり、階段で地下1階へと移動します。扉を開けると、大きなL字型のカウンターがお出迎え。照明を落としてあって、ムーディ。駅前の喧騒を感じさせい、大人の空間が広がっていました。また、奥のほうには個室席もあって、じっくりお話を楽しみたいときにも適しているのではないかと思います。




コチラのお店では京都・丹波黒鶏をメインに、希少部位を含む約30種の串を職人さんが備長炭で焼いてくださるのだそう。また、ホテルの中華料理店で腕を振るわれていた板前さんもいらっしゃるそうで、これからいただくお料理が楽しみです。

■生レモンサワー/550円(税抜)

余分な甘さのないキリリとした味わいです。レモンの酸味をダイレクトに楽しめる一杯でした。

また、ドリンクとともにお通し(500円)も運ばれてきました。この日のお通しは「枝豆のあずま煮」と、ズッキーニ・人参・紅芯大根・パプリカを使ったカラフルな「自家製ピクルス」でした。風味豊かな枝豆のあずま煮の味を知ってしまうと、塩茹でした枝豆では物足りないかも?!



■喜鈴コース/5,000円(税抜・別途サービス料5%)
この日、私たちは店長おすすめのコース料理をいただきました。前菜盛り合わせ、サラダ、一品、串もの、御食事、甘味がいただける人気のコースとのこと。

・前菜盛り合わせ


注文してまもなく、前菜盛り合わせが登場。この日はヤングコーンの炭火焼、白レバーパテ ドライフルーツ添え、砂肝といんげん・高菜和え、鶏胸肉の昆布締め、ささみの芽ねぎ巻きの5種類。鶏のさまざまなおいしさを楽しめる一皿は見ても楽しむことができます。また、今が旬のヤングコーンはホントに甘くて、筍のようにシャキシャキっとした食感なんです。缶詰のヤングコーンとは完全に別物、黒いキプロス塩と合わせてじっくり味わいました。


・さび焼き

ささみの上に山葵がちょこんと乗った、さび焼き。脂の少ないあっさりとしたお肉は、ほのかな塩味でふくらみのある味に変身。山葵との相性抜群です。ふっくらとした食感からも鮮度の良さが伝わってきました。

・丸ハツ

心臓の内膜をくるっと裏返しにして円錐形になっている、丸ハツ。脂が乗っていて、1ランク上のやわらかさ。口の中でほろりと崩れて、旨みたっぷり。臭みはありません。

・京野菜サラダ

壬生菜、九条ねぎ、紅芯大根に、和風ドレシングがかかっていました。壬生菜は水菜よりも少し辛みがあるのかな?! 山葵やセロリなどを合わせてあるドレッシングにもこだわりを感じました。

・だき身

ぷっくらとした、むね皮は重みがあります。いただいてみると、表面はパリパリっ、中はしっとり&ジューシー!理想的な焼き加減。それに、しっかりとした旨みもあります。そんな胸肉に挟まれた葱も、これまた味わい深い。

・とろレバー

密かに楽しみにしていた一本(笑)。個人的にレバーはおいしいか、そうでないのかどちらかにハッキリ分かれる食べ物なので、逆にチャレンジしたくなります。結果を先に言いますと、コチラのは前者でした。一見ゆる〜く火が通っているようにも見えるのですが、間違いなく中心まで通っています。とろとろっとした絶妙な火加減と、まったりとした濃厚な味わいが合わさって、食べごたえもありました。レバー苦手という方もチャレンジしてみては?!

・つゆだく椎茸

肉厚の椎茸が登場。椎茸のステーキと思いきや、何と!椎茸をお皿にしたスープでした。椎茸の風味と香りが詰まっただし汁は、奥行きのある味わいです。だし汁を飲み干した後、椎茸をがぶり。弾力のある椎茸の食感も魅力的でした。

■生グレープフルーツサワー/550円(税抜)

グレープフルーツよりも、グレープフルーツ感がある(笑)?! つぶつぶ感も楽しめる果実味あふれる一杯でした。

・本日の一品

この日は、鶏料理と中華料理の融合?! 鶏餃子でした。もっちりとした皮の中には、具がたっぷり。コリコリっとした軟骨も入って、豚肉で作られた餃子とはひと味違ったおいしさがありました。

・もも

見たからにボリューム感が伝わってくる、もも。コチラも表面はパリパリっと香ばしく、中はしっとり&ジューシー。ほど良い弾力としっかりとした旨みを味わえるももは、人気のある部位であることが容易に理解できます。

・手羽先

レモンをキュっと搾っていただきます。脂の甘みと肉の旨みがベストマッチ。骨を抜いてあるので、この食べやすさも嬉しい。

・御食事

焼鳥屋さんの〆といったら、親子丼やTKGが多いのではないかと思います。コチラでは白湯ラーメンをいただくことができます。いただいてみると、あっさりとしながらも鶏脂のしっかりとした旨みとコクを感じられます。また、表面がなめらか!つるつるっとした黒い麺もあっさりといただくことができました。とことん、こだわられていますね。

・甘味

この日は、苺プリンのクレープ包みでした。フレッシュイチゴやイチゴアイスクリームも添えられた、イチゴづくしな一皿。最後の最後まで、楽しみながらいただくことができました。


駅前のお店を感じさせない隠れ家で、まったりと食事を楽しめました。カウンター席なら、臨場感あふれる調理風景も五感で楽しむことができますよ。


コチラの看板が目印ですよ!!!



喜鈴(キリン)
東京都渋谷区恵比寿西1-8-10
EBISU高橋ビル 地下1階
03-6427-8437

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喫茶キラキラ/東京モノレール 浜松町駅南口出てすぐ★サンドイッチとおにぎりのお店、テイクアウトもOK!

2016-05-27 | ├ 浜松町・田町・品川
東京・浜松町エリアにある喫茶店。


東京モノレール 浜松町駅南口出てすぐのところにあります。


この日、友人と時間調整を兼ねて立ち寄りました。店内に入ってみると正面にサンドイッチやおにぎりが並ぶショーケースがあり、入って右側にイートインスペースがありました。店内は禁煙です。座席はカウンター席とテーブル席、全部で20席ほど。こじんまりとしていますが、居心地は良さそうです。




座席を確保して、レジで注文&お会計を済ませます。ふとメニューを見てみると、オトク感のあるセットメニューが2種類ありました。お好きなサンドイッチとコーヒーが付いた「コーヒーセット(380円)」と、お好きなおにぎりと日替わり野菜サラダorヨーグルト、日替わりお味噌汁が付いた「おにぎりセット(390円)」。ちょっと迷って、コチラを注文しました。

おにぎりセット/390円(税込)


注文したものを受け取って、座席へ。おにぎりは10種類ほどある中から選ぶことができ、私は「塩こんぶ」を選びました。出来たてのようでホカホカ、ふんわりとにぎられていました。雑穀ごはんの中には塩こんぶがたっぷり。海苔がしんなりしているところは家庭的な感じがします。


日替わりお味噌汁の具材は、なめこ・豆腐・三つ葉。ヨーグルトにはブルーベリーソースがかかっていました。軽く食事を済ませたいときに最適なセットでした。


サンドイッチやおにぎりは単品でも注文することができるので、お腹の空き具合によって追加しても良さそう。注文したものは手早く手渡してくださるので、時間があまりないときでもサクっと利用することができるのではないかと思います。テイクアウトもOKですよ!

喫茶キラキラ
東京都港区浜松町2-4-12
東京モノレールビル 2階
03-3433-7981

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ホットカレー トリプルセブン/水道橋にある辛口カレー専門店★辛さ、旨み、驚き・・、黄金比が完璧すぎる!

2016-05-26 | ├ 秋葉原・神田・水道橋
東京・水道橋エリアにある、辛口カレー専門店。

JR水道橋駅から徒歩5分、また九段下駅や神保町駅からも徒歩圏です。

水道橋に腹が立つほど辛いのにウマイカレーがある!という情報をキャッチし、コチラへ。店内に入ると、茶を基調とした落ちつきのある空間が広がっていました。座席はカウンター席とテーブル席、合わせて20席ほど。隣の座席と程よく距離があって居心地は良さそうです。




メニューを見てみると、やはり「辛さ」にとことんこだわりがあるよう。それでも、スパイス際立つホットなルゥにじっくり煮込んだ「牛」や「鶏」の煮汁をブレンドし、辛さはもちろんのこと、コクにも意識されているそうですよ。


さてさて、注文の際は下記の4点を店員さんに告げます(800円+トッピング料)!
,竿咾領/普通盛りor大盛り(無料)
▲肇奪團鵐/鶏肉(+150円)or 牛肉(+200円)
ルゥのベース味/鶏煮汁or牛煮汁
た匹/大辛or中辛or小辛orマイルド

注文して、3〜4分経ったところで運ばれてきました。


「普通盛り」「牛肉」「牛煮汁」「小辛」にカスタマイズされたカレーです(笑)。どちらかというと、やわらかめのルゥです。黒い粒は粗挽きブラックペッパーで、小辛でもそこそこ混ぜ込まれているのがわかります。それに、スパイスの香りが食欲をそそります。


ひとくちいただいてみると、俗にいう「中辛」と「甘口」の間くらいの辛さなのですが、余分な甘さは一切ありません。それに辛すぎるということもないので、牛肉の旨みと甘みもしっかりと味わうことができます。それに、トッピングの牛肉もあいまって、満足感が高まります。


また、テーブル上に置いてあるピクルスをいただいてみると、酸味と甘味のバランスがよく、まったりとした口の中をリセット!箸休めにも最適でした。


香り、辛さ、驚き、旨み、コク、余韻、中毒性の7つの要素は黄金比で配合され、完璧すぎ!!! ただ辛いだけのカレーではないんです。辛さを存分に楽しむもよし! 辛さと旨みのバランスを楽しむのもよし!好みに合わせて、カスタマイズできる点も魅力的でした。辛口カレー専門店ですが、辛さが苦手な方に最適な「マイルド」もありました。


男臭さを感じさせない店内なので、女性おひとりの方にもおすすめです!


テイクアウトもOKですよ!



ホットカレー トリプルセブン
東京都千代田区三崎町3-1-8
080-5322-4040
営業時間:11:30〜14:30

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ターブルオギノ ラゾーナ川崎店プラザ店/野菜の種類も豊富「宮古牛のローストビーフと新玉ねぎのサラダ」

2016-05-24 | ├ 川崎駅周辺
ラゾーナ川崎 1階にある、「スロウなファーストフード」をコンセプトにしたお店。
荻野シェフが手掛ける「代官山ターブルオギノ」で食事をしたことがありますが、コチラはテイクアウト専門店になります。ショーケースの商品を見てみると、代名詞的な存在のパテドカンパーニュやリエット、それからサラダなどが並んでいました。

今回、コチラを購入しました。
宮古牛のローストビーフと新玉ねぎのサラダ/670円(税込)


無農薬無肥料のサトウキビなどを飼料とした循環型畜産で育った宮古牛のローストビーフと、愛知県産 新玉葱を使用したサラダです。


やや厚切りのローストビーフはほど良く噛みごたえがあります。ジューシーで、濃厚な旨みたっぷり。余分な味付けをしていないので、おいしさをダイレクトに味わうことができました。自宅でも本格的なローストビーフをいただけるのは嬉しいですね。そんなローストビーフの下には、サニーレタス、グリーンカール、水菜、トレヴィスが。さらにはミニトマト、パプリカ、紫スプラウトも添えられて盛りだくさん。新玉葱とアーリーレッドはシャキシャキっとした食感も楽しむことができました。


肉好きとしてはついついローストビーフを注目してしまうのですが、実のところは見ため以上に野菜たっぷり。野菜をしっかり食べたいという方にも、これは良さそうな感じがします。次回は、14種類の野菜がいただけるというバーニャカウダサラダを購入しようと思っています。



ターブルオギノ ラゾーナ川崎店プラザ店
神奈川県川崎市幸区堀川町72-1
ラゾーナ川崎プラザ 1階
044-874-8554

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越後屋久保田 新宿店/新宿駅西口から3分★個室居酒屋で、名物へぎそばがついたコース料理を!

2016-05-24 | ├ 新宿・大久保・代々木
新宿駅エリアにある個室居酒屋。

各線 新宿駅西口・南口から歩いて3分ほど、ヤマダ電機からほど近いところにあります。ビルの地下1階にあり、階段で地下1階へと移動します。靴を脱いで、店内へ。照明を落とした店内、落ちついた和空間が広がっています。座席は少人数個室から大人数向け個室があるそうで、奥のほうにある個室席に通されました。

コチラのお店では新鮮鮮魚や新潟の名物、そして厳選した地酒を楽しむことができるのだそう。そんな名物料理をいただけるコース料理を注文しました。
■4,000円コース 全10品/4,000円(税抜)
■飲み放題コース/999円+500円(税抜)

【一品】鶏皮のポン酢和え

定番の一品とのこと。くにゅっとした食感の鶏皮はほんのり酸味を効かせてあって、あっさり。

【前菜】新鮮真鯛の酢味噌和え

「鶏皮のポン酢和え」と一緒に盛り合わせてありました。淡白になりがちな真鯛もまったりとした酢味噌と合わさることで、風味豊かな一品に。ぷりっとした食感も印象的でした。

【さらだ】彩り和風さらだ

レタスやパプリカの上に、しらすや青葱をたっぷりトッピング。薄くスライスしたトマトが脇をかため、華やか!和風ドレッシングは旨みたっぷりで、あとをひくおいしさ。

【直送】豪華に彩ったお刺身5点盛り合わせ

見ためも楽しめる豪華な盛り合わせの登場です!お刺身はその日に仕入れた鮮魚が使われるそうで、この日は鯵・真鯛・帆立・鮪・甘海老の5種類でした。厳選された鮮魚はやや厚めに切ってあり、新鮮鮮魚ならではの食感と味わいを楽しむことができました。

【揚げ物】鱧と旬菜の天麩羅盛り合わせ

鱧の天麩羅を抹茶塩でいただきます。鱧のふっくらした食感と、衣のサクっとした歯ごたえがたまりません。旬菜として添えられた万願寺唐辛子は強い甘みと、肉厚感が印象的でした。

【逸品】名物!こだわり地鶏の味噌焼き

西京味噌にじっくり漬け込んでから焼いてあるようで、中まで味が均一に浸み込んでいました。葱との相性も抜群でした。

【焼き物】厳選!本日の鮮魚

こんがりと焼きあがった太刀魚を大根おろしと合わせて、さっぱりといただきました。

【食事】名物!越後のへぎそば

新潟の名産で布海苔という海草をつなぎに使った珍しい緑色のそば。越後地方で「へぎ」と呼ばれる杉の器に入って出されることからこう呼ばれているそうです。いただいてみるとしっかりとしたコシと、つるつるっとしたのど越しが印象的です。鰹の風味が広がるそばつゆとの相性も抜群でした。

【創作】自家製海老つみれの鹿の子揚げ

ザクザクっとした食感の後、海老の旨みが一気に追いかけてきます。

【甘み】旬を彩る果実寄せ

つるん!とした喉ごしが心地いい、黄桃をメインとしたフルーツのゼリー寄せ。ふるふるっとしたゼリーは、ゼリーというよりはソースのようでした。

プラス500円で、通常の飲み放題コースを各種プレミアム飲み放題に変更することもできます。私たちは「アサヒスーパードライ」「エクストラコールド」「フリージングハイボール」 も飲み放題になるコースを選びました。エクストラコールドを中心に、サワーなどをいただきました。


プライベート感が保てる個室で、周囲を気にせず自分たちのペースでお料理を味わえます。新潟のこだわり料理をいただきながら、楽しいひとときを過ごすことができました。銘酒「久保田」は、百寿・千寿・萬寿・紅寿・碧寿・翠寿を完備してあるそうで飲みくらべもしてみたいと思いました。


越後屋久保田 新宿店
東京都新宿区西新宿1-19-13
青鈴ビル 地下1階
03-5909-5105

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日本橋屋長兵衛 アトレ大井町店/夏の手土産に最適★金魚鉢に見立てたレモンゼリー「金魚すくい」

2016-05-23 | ├ 和菓子/神奈川・東京
アトレ大井町 2階にある和菓子店。
日本橋に本店を構える、コチラのお店。江戸時代に完成された豊かな伝統文化・歴史・歳時記を和菓子を通じて発信するとともに、現在から未来へ和菓子の心を伝承・創造しているそう。

ショーケースに並べられた商品を見てみると、夏に向けた爽やかな冷菓が登場。定番商品も気になるところですが、今回はコチラを購入しました。
金魚すくい/1個 270円(税込)


季節限定の商品で、8月中旬までの販売を予定しているそうです。カップからガラスの器に移してみると、色鮮やかな金魚がゆらゆらと泳いでいるかのよう。


手のひらサイズの小さなゼリー、黒いデメキンと赤い金魚がアクセントになっています。この金魚は羊羹でできていて、小さくても濃厚な味わいなんです。それに、ほんのり酸味のある爽やかなレモンゼリーはドーム型を保つだけのかたさがあって、ぷるん!とした食感も魅力的でした。


金魚をスプーンに乗せる瞬間、ふと金魚すくいをしているような気分になりました(笑)。五感で夏を楽しめる冷菓は夏の手土産にも最適。ショーケースには箱入り商品がいくつかありましたが、丸い箱に入った7個入り(2,052円)が一番インパクトがあるように感じました。




日本橋屋長兵衛 アトレ大井町店
東京都品川区大井1-2-1
アトレ大井町 2階
03-5709-7352

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N.Y.ラウンジ ブティック/ホテルインターコンチネンタル 東京ベイ内にあるスイーツやパンが並ぶショップ

2016-05-23 | ├ パン/神奈川・東京
ホテルインターコンチネンタル 東京ベイ 1階ロビーフロアにある、スイーツやパンを扱うショップ。

ホテルインターコンチネンタル 東京ベイは、ゆりかもめ 竹芝駅直結、各線 浜松町駅からも歩いて8分ほどのところにあります。また、ホテルと「品川駅」「浜松町駅」を結ぶ無料シャトルバスも運行。

店内にはスイーツ、ホテルブレッド、客室で使用しているバスアメニティ、タオル、アロマエッセンスといったオリジナルグッズなどが並びます。ひと際目立つのは、華やかなスイーツでしょうか。


どれも気になるところですが、この日は2種類のパンを購入しました。


■チョコバナナプルンダー/540円(税込)


扱われているパンはデニッシュ系が多いように感じました。その中から選んだのがコチラです。チョコレートとバナナをデニッシュ生地で包み、クラッシュアーモンドをトッピングしてありました。ひと噛みすると、バナナの風味が一気に広がります。見ため的にはさほどバナナを使われていないのですが、パンチがあります。それでも余分な甘みはなく、一気に完食してしまいました。何層にも重なったデニッシュ生地は、外側はサクサクっと香ばしく、内側がしっとり&ふわふわと焼き上げられていて、食感の対比もイイ感じでした。


それから、もう1品。
■ライ麦ロール/259円(税込)

商品の説明を見てみると、ライ麦独特の香りと味わいを最大限に生かして焼き上げられたそう。いただいてみると、思っていたよりも酸味が弱めでほんのり甘みが広がる素朴な風味でした。もっちりっとした噛みごたえのある食感も印象的でした。

パンの種類は多くはないのですが、気になるものばかりです。また、立ち寄りたいと思っています。



N.Y.ラウンジ ブティック
東京都港区海岸1-16-2
ホテルインターコンチネンタル東京ベイ 1階
03-5404-7895

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