
陽の当たらない「焼き飯」
醤油味の胡椒風味の焼き飯です。チャーハンではなく、あくまでも純japanです。
材料は、冷蔵庫で忘れられたり、半端物扱いされている陽の当たらない存在の材料なら、なんでもOK!です。名称の由来だ。今回使用した材料は、玉葱(刻み)、ベーコン、ミックスベジタブル、鶏卵数個(好み)。調味料は、鶏ガラスープの素(顆粒)、醤油、胡椒。
一番のポイントは、鶏卵を溶いて予め調味料を入れた容器に、暖かい米飯をぶち込むこと。 ★これが最大のポイント。 これによって、米飯がパラパラに仕上がる最大のコツだ。
つまり卵かけご飯を作る。そして卵かけご飯を、フライパンで炒めるというよりも、強火で‘焼く’感じで調理する。 ★これが第二のポイント。
直ぐにパラパラになってくる。そうしたら別に炒めておいた具を混ぜ合わせて、更に仕上げて行く。 以上でオシマイ。
何を喰らうか迷ったときや、いまいち食欲が湧かない時には、うってつけ。まさに「食の秩序の破壊」だぁ。