goo blog サービス終了のお知らせ 

言いたい放題

コメント大歓迎…チューチューマウスと仲間たち

雲間にのぞく ‘日の出ソーメン’

2007-01-12 10:22:27 | 男の料理

 

雲間にのぞく ‘日の出ソーメン’  


 明け方の空に浮かぶ 残月を背景に日が昇る

 雲間にわずかばかりチョコット顔をのぞかせたお日様…… 

 そんなイメージでこしらえた温ソーメン(にゅうめん) 

           写真㊤:①向かって左上の赤いのが残月 ②その右隣中央(㊤)の白いのは雲 ③中央の白いのは雲間からのぞき始めたお日様  (右隣のチャーシューは何にしようか?)

 前の晩からとった鰹だしを薄味で調味して、茹でた素麺を放り込んだだけの代物だが、惣菜(家庭の味)と言うよりもむしろ割烹(贅沢な)の味だ

 でも作り方はシンプル……

A:具は青菜(今回は水菜)のみ 煮すぎないこと
B:ソーメンは必ず別の鍋で茹でる。茹で上がったら、一度水にさらして手でよく洗ってヌメリをとる。茹でたまま入れると、ヌメリが残り白濁する。
C:ソーメンを丼に入れ、作ったスープを入れるだけ。
D:トッピングをする 

            →完成!

 今回は洒落で、いろいろなトッピングをしたが、別に必要ない。因みに……
①の赤いのは赤芯大根の糠漬け
②蒲鉾に見える白いのは蕪の糠漬け
③お日様は温泉卵を柔らかめに作ったもの。
チャーシュー
                      以上いずれも自家製。

 

 ただ遊んだだけ  


07.01.12

 面白ブログが盛りだくさん「BLOG! TOWON」

   

 



最新の画像もっと見る

コメントを投稿

サービス終了に伴い、10月1日にコメント投稿機能を終了させていただく予定です。
ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。