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呼子のイカ

2006-11-01 09:07:21 | 旅・鉄道・グルメ…

 

呼子のイカ  

 呼子のイカが忘れられない。その魅力に惹かれて、かなりの回数訪れた。
透明で歯ごたえがあり、非常に甘い。実に美味である。

          

 イカは傷みやすいので、生きたままの運送には全く適さない。すぐに傷んでしまうからだ。やはり生け簀にいるのを直ぐ食べるのが、ウマサの秘訣らしい。
 もちろん冷凍されたイカとは、ウマサの点で段違いである。
                           呼子でとれるイカの種類


 私はたまたま「萬坊」「河太郎」など数軒しか知らないが、呼子港にはイカを食わす店がたくさんある。どこでもウマイだろう。

 丸ごと一匹の活け作りをメインディッシュにした「定食」ならば、そんなに高くない。¥2000を少し越えるだけだ。
                                      

 活け作りにならなかった部分のゲソなどは、客の希望に従って、バター炒めか天麩羅にしてくれるからお得である。満足感は十分に得られる。

 ゲソや残りを後でいか天麩羅にしてくれる

 名物のイカシュウマイ

 うにの炊き込みご飯

 唐津からバスで30~40分で行ける。あちら方面へお越しの節は、一度トライされることをお薦めしたい。

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 イカ検定で観光アピール=佐賀県唐津市

                       イカ検定で観光アピール=佐賀県唐津市
 

06.11.01

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