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メインディッシュ・野菜炒め

2006-08-12 15:48:26 | 男の料理

 

メインディッシュ・野菜炒め  
写真㊤:メインディッシュ・野菜炒め
 トッピングは、茹で醤油卵、ウィンナー、青のり


 野菜炒めがメインディッシュになる? ……なるのです
 冒頭の写真は、ちょっと目には「焼きそば」にみえる。しかし違う。

                

 焼きそばは、そばに野菜などの具が入ったもの。これは野菜炒めに麺が具として入ったものだ。この違いは大きい。使用する麺は通常の半分の量に過ぎない。だから十分メインディッシュ(主菜)になる。

 つまり 逆転の発想だ 。


 

 【作り方】


①野菜や具を用意

写真㊦の㊤:キャベツ、もやし、ニラ、豚肉

 



写真㊦の㊥:
㊧から順番に…


・ゆで卵の調味醤油浸け…ゆで卵を調味醤油に浸け込む 浸ける時間が短い場合は、爪楊枝でいっぱい穴を開けてから浸けると早い

  調味醤油;味醂を煮立てアルコール分を蒸発させ、味醂と同量の醤油を入れて軽く火を通したもの。それを昆布の切れ端を入れた容器に入れ、冷蔵庫に保存したもの。なんにでも使え、便利な調味料だ。我が家では常備している。        

・ウィンナー…炒めておく
・潰したニンニク

・炒めタマネギ…(先日のblog「私の昼飯 48:オム焼きそば」の作り方② 参照)                  

        



写真㊦の㊦:
…「焼きそば」のときの半分の量=二人前で麺1個。

 

 上記「私の昼飯 48:オム焼きそば」の作り方③④⑤ 参照) 

  後で野菜などと一緒に炒めるので、少し堅めでよい。ポイントは、フライパンに水気がなくなったら、熱いうちにバターを一切れ(10gm~)くらい入れると、麺が冷めてもくっつきにくいし、コクも出る。さらに麺は一度ほぐしておくと良い。        




②調理

 後は、上記の材料を使って普通に調理するだけ。

・熱した中華鍋にサラダ油を垂らす。ニンニクを入れて軽く炒める。
・ニンニクの香りが立ってきたら、豚肉を入れる。
・豚肉に火がザッと通ったら、ニラなど野菜と炒めタマネギを入れる。
野菜が炒まってきたら、その中へそばを入れて全体をよく混ぜる。
・卵を浸けておいた調味醤油でサッと調味して完了。若干胡椒をかけると風味が増す。

 調味には、前述の卵を浸けた調味醤油を使った。味付けは控えめにした方がよい。というのは、食べる段階で調味醤油を(好みで)かけた方が、調味醤油の香りと風味が引き立ってきて絶品だ

 醤油は、火が通らない方が香りと風味がよい

 そしてトッピングをして完了!  少々手間がかかるが、贅沢な一品になる。  

                           

06.08.12

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