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筍(たけのこ)

2012-05-03 08:29:22 | 旅・鉄道・グルメ…

 

筍(たけのこ) 

 筍が旬だ。毎年この時期になると、近所の大地主から堀立の筍を数本買う。

  昨日は、筍と格闘した。もぎたての筍は、アクもなく柔らかくて甘い。だが分単位で硬くなりエゴくなってくる。だから、買ってきたら直ぐ水炊きにしなければならない

 どデカイ筍が3本。大鍋を二つ動員して湯がいた。あまりにデカイので、一本を数切れに切り、鍋へ放り込み、水をひたひたに注ぐ。糠を適量放り込み、鷹の爪を2,3本。

             

 強火で煽り、沸騰したら弱火でコトコト炊き、30分したら火を消す。そうして自然に冷めるまで放置。この間に、さらに煮えが通り、エゴさも抜ける。

            

 冷めたら‘ぬめり’を水で洗い、スッポリと水に漬けた状態で冷蔵庫に入れておけばよい。水を毎日替えてやれば、日保ちがする。

           

 我が家は大きな入れ物がないので、ジッパーのついたプラスティックの袋に、小分けして保存した。

           

 小出しにして、煮物、酢の物、麺類のトッピング…等々、これから楽しみが尽きない


 

◆笋(たけのこ)のうんぷてんぷの出所かな  
                               
一茶   

  


 

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