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若鮎の季節

2012-05-04 04:06:52 | 旅・鉄道・グルメ…

 

若鮎の季節                          

                                

                   

 これから若鮎が美味しい。5~6月の若鮎は大好きだ。稚鮎と違い若鮎になると、姿もそこそこ大ぶりになり、僅かだが脂も乗って来る
 もちろん、成魚ほどは脂も乗らないが、その代わり……
鮎独特の「苦み」「長良川の青草の匂い」は成魚に勝る。  

 

    

 また、8月の下旬から9月にかけては、落ち鮎が楽しめる。これはこれで、秋の風情を感じることができて、捨てがたい。

                                                

 岐阜は長良川の鵜飼で知られるが、それだけに鮎を食べる食文化も長い歴史を持っており、また鮎専門の料理店も岐阜市内だけでなく、近郊に多く存在する

                   



 そのなかで、二つほどお店を紹介しておきたい。「河むら えぼし庵」と「かわらや」の2軒。 
    

  河むら えぼし庵   

    河むら えぼし庵                  

 

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