調味料は、「生ニンニク激辛味噌」、豆板醤。隠し味に醤油少々・・ . . . 本文を読む
¥98のカレー 今日の昼餉・ウチめしは、これ・・ 前のコンビニで買うと¥105。同じ品物が、スーパで買うと¥98。具は冷蔵庫の在庫整理が目的だから、有り合わせを総動員。締めて¥98のカレー。材料費や光熱費は別だが、安くて旨い。すぐできる。簡単。...
野菜や肉類は事前にフライパンで炒め、レトルトを放り込むだけ。好みで、カレー粉やガラムマサラを入れてみた。 冷蔵庫の整理が目的と . . . 本文を読む
ウチめし「牛筋焼そば」 焼そばと牛筋煮。 焼きそばの具材は野菜と牛筋。調味料は、ニンニク味噌と豆板醤、醤油を隠し味程度。牛筋煮は、薄味程度の醤油味。青葱を薬味にしてみた。 焼き蕎麦も牛筋煮も、なかなかイケルよ!
. . . 本文を読む
天候不順に負けない「激辛 カレーピラフ!」 昼のウチめしは、鬱陶しい気候を吹き飛ばす「激辛 カレーピラフ!」に挑戦した。材料は有り合わせのもの。豚バラ肉、ミックスベジタブル、玉葱(粗みじん)、茸(シメジ)。調味料は、カレー粉、一味唐辛子(本件は東京青ヶ島の大辛唐辛子を使用)、鶏ガラ(顆粒)、醤油(隠し味程度)、塩微量。 別に生卵2~3個を用意し卵かけご飯を作る。それを強火で炒める。 . . . 本文を読む