こんにちは、秋田・地ビール 湖畔の杜レストランORAEのミミです。
昨日、お味噌汁の話をしましたら、メッセージも頂き、やはり同じことを思っている方もいらしゃるのだなあ・・と嬉しく思いました。日本ではこれが、お味噌汁だったり、お吸い物だったりするわけですが、全て基本はダシというか、旨みなんですよね。
その旨みをいかに上手く、そしてすっきりと、または上品に、または複雑に、あるいは深く出すかによって味わいが違い、それはお味噌汁に相応しかったり、またはお吸い物に相応しかったりというようになっていくのだと思います。
スープだって、鶏や野菜でじっくりと煮込んで要するに旨みと甘みを出しているという事で、オニオンスープだったりチキンスープだったりまたはクラムチャウダーだったりするわけです。
スープストックは旨みの宝庫ですし、デミグラスソースなんて進化し完成したひとつの旨みの集大成のようなものですよね。。。
こうして考えると人はいかに旨みというアミノ酸を望み、身体に取り込もうとしているか・・・という気がします。