材料 (約10個分)
さつまいも 460グラム(大きめサイズ) 砂糖 110グラム 小麦粉 160グラム 白玉粉 40グラム 水 115cc
1
さつま芋は皮を剥いて約1cm角に切り、水に約10分くらいつけてアク抜きする。
2
1のさつま芋の水気をきり、ボウルにさつま芋と砂糖を入れ全体に混ぜる。約1時間おいて水分をだす(水分はそのまま使用)
3
蒸し土鍋(蒸し器)に水(分量外)を入れ、すのこにクッキングシートを敷きます。
4
2のボウルの中に、水・小麦粉・白玉粉をいれて混ぜます。
5
蒸し土鍋が沸騰したらクッキングシートの上に、お好みの大きさでのせます。
6
蒸し土鍋で中火で約15分蒸します。
さつま芋に竹串を刺して柔らかくすっと通れば「もっちり鬼まんじゅうの」完成です。
◆蒸し器でもできます。
◆必ず手順:2のさつまいもから水分を出し、捨てないでください。
◆もちもち加減は白玉粉の量で、甘さも砂糖で調整できます。
◆作ってみてとても簡単にできてびっくり。
☆わたしもこんどつくってみたいです。
お母ちゃんが、かってきた鬼まんじゅうすきでしたよ?!
さつまいも 460グラム(大きめサイズ) 砂糖 110グラム 小麦粉 160グラム 白玉粉 40グラム 水 115cc
1
さつま芋は皮を剥いて約1cm角に切り、水に約10分くらいつけてアク抜きする。
2
1のさつま芋の水気をきり、ボウルにさつま芋と砂糖を入れ全体に混ぜる。約1時間おいて水分をだす(水分はそのまま使用)
3
蒸し土鍋(蒸し器)に水(分量外)を入れ、すのこにクッキングシートを敷きます。
4
2のボウルの中に、水・小麦粉・白玉粉をいれて混ぜます。
5
蒸し土鍋が沸騰したらクッキングシートの上に、お好みの大きさでのせます。
6
蒸し土鍋で中火で約15分蒸します。
さつま芋に竹串を刺して柔らかくすっと通れば「もっちり鬼まんじゅうの」完成です。
◆蒸し器でもできます。
◆必ず手順:2のさつまいもから水分を出し、捨てないでください。
◆もちもち加減は白玉粉の量で、甘さも砂糖で調整できます。
◆作ってみてとても簡単にできてびっくり。
☆わたしもこんどつくってみたいです。
お母ちゃんが、かってきた鬼まんじゅうすきでしたよ?!