おはようございます、おおくぼです。
すっかり秋も深まり、それどころか冬の気配の今日この頃。
急に寒くなったので
一昨日辺りから風邪気味のおおくぼ。
微熱とハナミズ、咳がちょっと。
昨日今日と、暖かくして静かにしていますが。
仕事から帰宅した夫、風邪がうつるのを恐れて家の中でもマスクしてます・・・
(ほんとは風邪引いた人がマスクするんだろうけど)
さて今日の晩婚さんの献立は秋の味覚、里芋の芋煮。
東北の芋煮、最近ではだいぶメジャーになった気がしていますが。
ご近所さんに採れたて里芋を頂いたので、あり合わせの材料で
今回は、冷蔵庫の中にあるのだけで作ったので、内容がちょっと乏しいですが。
里芋、ニンジン、ゴボウ、シメジ、長ネギ、はなびら茸、豚肉。
本当は
舞茸や大根、コンニャクも入れます。具だくさんです。
地方によっては、豚肉ではなく、鶏肉も
味付けは、
おだし、酒、みりん、醤油(←入れすぎると真っ黒になるから注意!)、砂糖、塩。
といたってシンプルです。
(おおくぼは薄口醤油でお砂糖多め、甘めに仕上げます)
大鍋でたくさん作って、皆にふるまうお料理。
懐かしい故郷の味です