![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/02/52/6bc9a64e4ad229bd2e97ced5e92ecb22.jpg)
10日間の軟禁状態での療養中、
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/02/eb/b00ff01a643081699afc0855ea7b2be5.jpg?1654060895)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3e/96/91c1ed488c6ea695011f3971c38871a1.jpg?1654060909)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0a/33/e28cb143de38e299bec90b4566396811.jpg?1654060941)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4a/24/b1dcde7e867154773051372cd9a53949.jpg?1654061047)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2d/b5/3306930db307ecc92e852be0374cafbf.jpg?1654061596)
何よりも楽しみだったのは、
ごはん!
食欲はなくても、楽しみだという、
この不思議な食いしん坊加減(^^)。
で、復活して早々、
父が野菜を持ってきてくれました。
レタス山盛り〜。
早速、もりもり食べます。
これ、失敗知らずで絶対美味しいから、
レタスがいっぱいある時にぜひ!
小松菜とか水菜とかでも応用できそう😋
材料
豚バラ人数×100gくらい
レタス 山盛り。玉で言うと2玉は行ける!
醤油、ごま油、各大2くらい?
1 豚バラ肉を5~10cmくらいに切り、
大きな中華鍋の底に貼り付け、
醤油を大さじ1くらい垂らす(下味のつもり)。
2 レタスを大き目にちぎっては入れ、
ちぎっては入れ、溢れるまで乗せる。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/02/eb/b00ff01a643081699afc0855ea7b2be5.jpg?1654060895)
3 蓋をして蒸し焼きに。
蓋なんか出来てないけど大丈夫!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3e/96/91c1ed488c6ea695011f3971c38871a1.jpg?1654060909)
4 歯ごたえが残っているうちに、
底から混ぜて、ザルにあげて水気を切る。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0a/33/e28cb143de38e299bec90b4566396811.jpg?1654060941)
5 ごま油と醤油を適当に垂らして
出来上がり!
お好みで、ゴマとかかつお節とかも
ドバッと行っちゃってください!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4a/24/b1dcde7e867154773051372cd9a53949.jpg?1654061047)
こんなに少なくなるから、
大きなお鍋があるなら、
もっとレタスが多くてもOK!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2d/b5/3306930db307ecc92e852be0374cafbf.jpg?1654061596)
いただきまーす!
う〜ん、シャキシャキで美味ー♥️
あ、水気を切らずに、
そのまま片栗粉を入れて、
あんかけにしてもいいなー。
人参の細切りとかエノキとか入れても。
まあ、あんまり手間かけなくても、
うまいもんは美味いってことかな❣️
素材リスペクト料理でしたー!
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます