さつまいもの飴だき。
昔ながらの素朴なおやつです。
あまり甘くないので、いくらでも食べられそう。
きゃっ、危ないあぶない…。
デブのスパイラルにハマらないよう、
くれぐれも気をつけなきゃ…。(^ワ^;)
<材料>
さつまいも・・・400g
砂糖・・・・・・・・80g
水・・・・・・・・大さじ2
作り方は大学いもとほぼ同じです。
細長いのは鳴門金時。
丸っこいのは、紅あずまかなぁ?
うーん、ちょっと違うような気もする。
それと、もうひとつ。
「あずま」って書いたけど、「ず」と「づ」の、どっちが正しいの?
なーんて疑問に思ったら早速、ネットで検索してみましょう。
おぉー、便利べんり!(笑)
ちなみに、今回使用したのは、丸いほうです。
「さつまいもの飴だき」美味しそうですね
サツマイモをよく頂くことがあるんですが、
いつもスイートポテトにしてしまって・・・
こんな食べ方もあったなんて
他にもいろんなスイーツやご飯のおかず、参考にさせていただきたいものが沢山!!
時々お邪魔させて下さいね。
読者登録とブックマークさせて下さい。
よろしくお願いします。
あら? 蒸したり裏ごししたり、手間のかかるスイートポテトより、
飴だきのほうがずーっと簡単ですよ!
わたしの作るパンやお菓子、それからお料理もたぶん、
あまり参考にはならないかと思います。(^^;)
なので、情報交換しながら、足りないところを補っていけたらいいかなと
思います。よろしくお願いします。
読者登録にブックマーク。
それからコメントまでいただいて、ありがとうございました。