ちいさな日々の物語

パンやお菓子のおいしいお話、日々の出来ごとなど、ゆるゆる書いていきます。

オレンジピールのバターシュガー&チーズブレッド

2015-02-07 | ホシノぶどう種

ものすごぉ~~~く久しぶりに、
オレンジピールの(自家製)、バターシュガーパンを焼いてみました。
わたしの大好きなパンのひとつです。(*^_^*)

焼き上がったのがちょうどお昼ごろ。
焼き立てを2山、(オレンジピールの方)ペロリと平らげてしまう…。(^▽^;)
本当はそれぞれ1個ずつ、どちらも食べたかったけれど、ちょい遠慮しました。
なぜって、オレンジピール入りはわたししか食べないから!


いつものように、一晩冷蔵発酵させたホシノぶどう種のパン生地は、
すこぶる状態がよくて、とってもおいしく焼き上がりました。
同じようにしているつもりなのに、その時々でなんだか微妙に違います。

毎回安定した生地が作れるといいのだけど、なかなか難しい~。
ちなみに、食パンと同じ配合の生地です。 

 


こちらは、焼成直前の写真です。

オレンジの方は、ベンチのあと生地をめん棒で伸ばし、
溶かしバターを塗って、グラニュー糖を降りかけ、
そして、小さく刻んだオレンジピールを乗っけて、
端からくるくる巻いて4分割。

 


こちらは焼き上がり直後の、
まだ型に入ったままの状態です。


  

 
パールシュガーを
トッピングしてみました。(^^ゞ 


 


そしてこちらは、溶けるチーズを乗っけて…。^^



本来は、生地に直接練り込んでいるオレンジピールですが、
チーズパンと半々にしたかったので、こういう方法を取りました。


コメント (2)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« チョコシフォンケーキ | トップ | ホシノぶどう種のピザほか… »
最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
オレンジピールも手作り? (おうちぱん☆)
2015-02-08 13:45:56
ちょっと用事ができてパソコンから離れたらブログが更新されていてビックリしました。
オレンジピールも手作りされているのですね。甘さの加減とか自分好みに作れて美味しそう♪
私はきっと試食は片方だけなんて我慢できないなぁ~(笑)
甘いのもしょっぱいのも好きです
返信する
おうちぱん☆さんへ (そら豆)
2015-02-08 21:18:34
わたしもビックリです!
おうちぱん☆さんからコメントが入っているのに気づかなくて、
更新の後しばらくして、「えぇ~、いつの間に…」って。(笑)

表皮のきれいな新鮮なオレンジを見ていたら、なんだか作りたくなったみたいです。
あまりマメな性格じゃないけど、オレンジに心を奪われちゃったのかな~?(^^ゞ
チーズのパンは、残っていたのを翌日いただきました。美味しかったですよ~。
返信する

コメントを投稿

ホシノぶどう種」カテゴリの最新記事