白鳥おとめです!お元気ですか?

慌しく過ぎる毎日、やり残した事だらけです。
これでいいのかなって反省する毎日。
みなさんはどうですか。

栃尾の油揚げ

2010-08-02 | 日記
栃尾の油揚げとくるま麩を買いました。




今夜は油揚げだけ食べる事にします。

厚揚げより私はこの油揚げが好きです。

カリカリに焼いてしょうが醤油に付けて食べます。

新潟で食べた時は、間に納豆を挟んでいたような気がします。

新潟で食べたというだけで、前は気にしなかったくるま麩も買っちゃうなんて・・・。

ご縁って、凄いです。

京都室町 六角庵 「黒糖ラスク」

2010-08-02 | 日記
京都土産をいただきました。
箱には、「黒糖ラスク」と書かれています。


『京都室町 六角庵』・・・勇ましい?字ですね




えっこれがラスクなの?




添えられていたしおりには、
《黒糖の香り立つ芳ばしさと口溶けの良い〝サクッ"とした京ラスク》
と書かれていました。

このラスクのために「パン・ド・ミ」を焼いて、キューブ形にカットして、
秘伝の黒糖蜜に漬け込むそうですよ。

キューブの中心までたっぷりと染み込ませて、サクサクに焼き上げると、
一口サイズの新食感のラスクになるそうです。

ラスクってフランスパンに砂糖がついたイメージだけど、これは全然違います。




甘いんだろうな、って口に入れてみたら、甘さがしつこ過ぎずとっても美味しい。

「美味でございました」



京都室町「六角庵」黒糖ラスク

京都 中村藤吉 抹茶ゼリイ

2010-08-02 | 日記
先日の日帰り京都で、食べられずにとっても後悔していた
大、大、大好きな中村藤吉の抹茶ゼリイが・・・私の前に。。。



嬉しい。
食べられなかった事を知り合いに嘆いたら買って来てくれました。


袋を開けたら・・・
これです、この抹茶のゼリーが美味しいんです。




今回もダッツの抹茶のアイスクリームをトッピングしていただきました。




抹茶のゼリイの食感はお店で食べるのには劣りますけど、でも、中村藤吉
が一番

本当に幸せ









冷麺

2010-08-02 | 日記
私のお休みの日の昼ご飯は必ず麺。

今日は冷麺でした。


麺を柔らかめにして、具を沢山のせるのが私流

麺はKALDIで買った、サンサス【生】きねうち 韓国冷麺です。
別売りのスープだけでは辛さが足りないのでキムチを沢山トッピング
お肉は牛肉が相性良いようです