白鳥おとめです!お元気ですか?

慌しく過ぎる毎日、やり残した事だらけです。
これでいいのかなって反省する毎日。
みなさんはどうですか。

明治記念館 鶺鴒(SEKIREI)

2009-07-13 | 日記
アップし忘れました。

昨日のことです、明治記念館に行って来ました。
ここは、2階の宴会場から見えるお庭がとても綺麗なんです。
芝生の緑が鮮やかです。

夕方になるとお庭を囲むように用意された席はあっという間に
満席になりました。
篝火がたかれ、雰囲気は最高です。
あくまで、2階の宴会場からみていただけですが・・・


綺麗なお庭でビール(だと想像してました)を飲んでいるのが気
になったので、宴会が終わってから、お店を覗いてみました。

GARDEN BEER TERRACE ”SEKIREI”というようです。
正面玄関を入り、階段横を抜けて左に入口があります。
一応聞いたんですが、満席でした。

帰ろうとしたら、日本髪を結った女性が・・・同僚が言うには
白塗りの女性が私達の前を通り過ぎました。
再び2階に戻り、上から覗き見?
踊りが始まっていました。

緑の中で綺麗なお庭を眺めながら、ゆったりとショーを見て、
ここは、まさに都会のオアシスですね。

廊下で浴衣のカップルにすれ違いました。男女とも浴衣です。
今日って月曜日?まっいいか。

帰ろうと外に出たらまた女性が浴衣を着てる。
浴衣姿がさまになるビアテラスです。

長崎ちゃんぽん 満てん (長崎の吉宗)

2009-07-13 | グルメ
「満てん」は品濃町にあります。
前は銀座の「長崎料理 銀座 吉宗」の支店として吉宗だったのですが、
今はリニューアルされ「満てん」です。


今日はお店に1時過ぎに入りました。
すぐに座れて、「茶わん蒸しはありますか?」と聞いたらあるとのこと。
定食でオーダーしてみました。


茶わん蒸しに豚の角煮、じゃこ天、お漬物、ご飯にグレープフルーツの
ゼリーで1030円。

長崎に旅行して、このどんぶりに入った大きな茶碗蒸し(右下)本店で
食べてからの吉宗ファン。
茶わん蒸しを食べるたびなんか懐かしい感じがしていいです。

薫る大人の醤油

2009-07-13 | 日記
今日の新聞記事で気になったもの。

「味の分かる大人の為の、本物志向で贅沢な自然材料を使った
スモーク味の新スタイル醤油」

なっ、なっ、何?

一番気になったのが、40~50代を対象としているということ。
お醤油の対象年齢って???

早速ネットで調べてみたら、お醤油は367円なんだけど、送料が
本州(こちらの会社は広島県にあるようです)525円。
せっかく新聞で紹介されても送料の方が高いとなると、ちょっと
面白そうだから試してみようっていう訳にはいきませんね。
残念!

新聞の中で「大人のおつまみ向けの市場を狙う」とも書かれて
いましたが、おつまみを作るのが男性ばかりじゃないと思うので

・・・ヒット商品になると、良いですね。

菰田欣也 お中元セット 感想

2009-07-13 | 日記
箱を開けるとビニールでパウチされた冷食です。

ぱっと見、全部が量がすこーしです。

麻婆豆腐はさて作ろうかなって袋の裏の小さな説明を見たら
お豆腐を加えるのがわかって、豆腐を買いに行くことに
待て待て、他のものはどう?
大丈夫用意するのはお豆腐だけ。
麻婆豆腐は調理前に冷蔵庫で解凍するんだ、これもどこか目
立つように書いておいてよぉ

気を取り直して、調理?開始。
麻婆豆腐は、フライパンにソースを火をつけて入れて温めて
から、豆腐を加えて、、、完成。
これがメインなのでしょうか一人前ちゃんとあります。
美味しいんだけど、味がこい~い。喉が渇きそう。

エビチリもとっても量が少ないので、急遽、レタスを茹でて
周りに添えて増量

酢豚は美味しかったですよ。
でも、袋をあけてびっくり。
お肉しか入っていないので、これも、ピーマンと玉ねぎを油
でさっと炒めて、人参は茹でて、ひと手間かけました。
肉しか入っていないなら、せめて、お好みで加えるって書い
てくれたら良いのになぁ、と思ったのですが、一般人が手を
加えては味を変えては菰田さんに失礼ということで書いてな
いんでしょうね

あっ!今、夜中ですが、タピオカ饅頭を食べてない
レンジに入れたまま~。イタタ(>_<)

とっても嬉しかったんだけど、終わってみたら、ちょっとや
やこしいお中元でした