gooブログはじめました!

写真付きで日記や趣味を書くならgooブログ

「チョコレートの保存試験したよ〜」#22

2022年11月26日 16時10分34秒 | 卒業研究

こんにちは、オリーブ君です!

今回は今週行った保存試験について話していきたいと思います!
保存試験とは製造から指定の日にちが経っても味や見た目などに変化や異常がないかを各項目ごとに確かめるものです!!
実は1回目は10月18日に行っていて、今回は2回目です笑

味はチョコレートの程よい甘さがあり後味に少しいちじくを感じられました!
香りはいちじくの香りはあまりなく、チョコレートの香りが強くいい香りがしました!
食感はいちじくが柔らかく食べやすくガナッシュの口どけも良かったです!
製造日から一定期間過ぎていますが、前回の保存試験時からも味や匂いなどに変化はなくとても美味しい状態をキープ出来ていました!!

商品化までにまだまだ課題はあると思いますが、頑張っていきたいと思います!!
また、インスタグラムのフォローよろしくお願いします!

 

オリーブ君 (@olive_kun0922) • Instagram photos and videos

15 Followers, 7 Following, 3 Posts - See Instagram photos and videos from オリーブ君 (@olive_kun0922)

 

では、また次回のブログでお会いしましょう!

 


「簡単で美味しいチャーハン作ってみた!」#21

2022年11月19日 18時55分17秒 | グルメ

こんにちは、オリーブ君です!
今回は久々にアグリーブ様の商品を使ったレシピを紹介していきたいと思います!
今回紹介するのはチャーハンです!

【材料】1人分
ウインナー        1本
ご飯           お茶碗1杯分
卵            1個
味覇           適量
糸島産ガーリックペースト  適量
油            少々

【作り方】
1. ウインナーを1口サイズ、ねぎはみじん切りにする
2. ご飯と卵を混ぜておく、
3. フライパンに油を引きウインナーを炒める
4. そこに2と味覇を入れて炒める
5. パラパラになってきたら、ガーリックペーストを入れる
6. ネギを入れて完成


食べた感想は「糸島産ガーリックペースト」のニンニク感がいい味を出していて美味しいガーリックチャーハンでした!
用意するものも少なく簡単なのでぜひ作ってみてください!!

またインスタのフォローもお願いします!!

 

オリーブ君 (@olive_kun0922) • Instagram photos and videos

12 Followers, 6 Following, 2 Posts - See Instagram photos and videos from オリーブ君 (@olive_kun0922)

 

では、また次回のブログでお会いしましょう。

☆今日使用した(株)アグリーブ製の『糸島産ガーリックペースト』は下記のサイトから購入できます。

マルシェル(Marchel) | agliveさんの商品一覧

 


「ついにヒアリング調査決定!?」

2022年11月12日 16時02分44秒 | 卒業研究

こんにちは、オリーブ君です!
今回で投稿も20回目となりました!!いつも見ていただいている方ありがとうございます😭これからも頑張っていきますので応援よろしくお願いします!!
またインスタグラムも始めましたのでフォローよろしくお願いします!

 

オリーブ君 (@olive_kun0922) • Instagram photos and videos

10 Followers, 4 Following, 2 Posts - See Instagram photos and videos from オリーブ君 (@olive_kun0922)

 

今回は卒業研究の進捗状況についてお話ししていきたいと思います!!
以前から話していた通りヒアリング調査に向けて話が進んでいましたが、遂にヒアリング調査させて頂けるところが決まりました👏

具体的な名前などは出せないですが、現状複数の場所でヒアリング調査させていただけることになりました!!
今回のヒアリング調査には授業の関係で参加することができないのですが、M先輩が参加されるのでM先輩からどのような結果だったのかなどしっかり話を聞いてM先輩からの引き継ぎ後の商品の改良に繋げていきたいと思います!!

今回は少し短くてすみません😢また次回のブログでお会いしましょう!!


「いちじくの美味しい食べ方紹介!」#19

2022年11月05日 16時18分54秒 | グルメ

こんにちは、オリーブ君です!!


今回は、いちじくの美味しい食べ方を紹介していきたいと思います!!
いちじくはそのまま食べるのはちょっと抵抗ある方いませんか?実は僕もそうでした。
そこで、いちじくの食べ方をいくつか紹介します。


まず1つ目はいちじくジャムです!
これはいちじくと砂糖だけで作れるので簡単です。
パンやヨーグルト、アイスクリームにつけて食べるのがおすすめ!

2つ目は生ハムいちじくです。これは友達から教えてもらった食べ方です!!
友達がバイトしているレストランで出している商品らしいです!
生ハムの塩味といちじくの甘さが相まってとても美味しいそうです!!
簡単なものであれば、クックパッドにもあるのでぜひ試してみてください😋

3つ目はいちじくの豚肉包み焼きです。
これは味が濃くおつまみとしてお酒に合うということです。
僕の家の近くでは、なかなかスーパーなどでいちじくが売っていないので今回は作れなかたのですが、いちじくを購入することが出来れば作ってブログでまた投稿したいと思います。
そのままいちじくを食べることに抵抗がある人はまずこのような食べ方を試してみてはいかがでしょうか!!

では、また次回のブログでお会いしましょう。