gooブログはじめました!

写真付きで日記や趣味を書くならgooブログ

「チョコレートの保存試験したよ〜」#22

2022年11月26日 16時10分34秒 | 卒業研究

こんにちは、オリーブ君です!

今回は今週行った保存試験について話していきたいと思います!
保存試験とは製造から指定の日にちが経っても味や見た目などに変化や異常がないかを各項目ごとに確かめるものです!!
実は1回目は10月18日に行っていて、今回は2回目です笑

味はチョコレートの程よい甘さがあり後味に少しいちじくを感じられました!
香りはいちじくの香りはあまりなく、チョコレートの香りが強くいい香りがしました!
食感はいちじくが柔らかく食べやすくガナッシュの口どけも良かったです!
製造日から一定期間過ぎていますが、前回の保存試験時からも味や匂いなどに変化はなくとても美味しい状態をキープ出来ていました!!

商品化までにまだまだ課題はあると思いますが、頑張っていきたいと思います!!
また、インスタグラムのフォローよろしくお願いします!

 

オリーブ君 (@olive_kun0922) • Instagram photos and videos

15 Followers, 7 Following, 3 Posts - See Instagram photos and videos from オリーブ君 (@olive_kun0922)

 

では、また次回のブログでお会いしましょう!

 


「ついにヒアリング調査決定!?」

2022年11月12日 16時02分44秒 | 卒業研究

こんにちは、オリーブ君です!
今回で投稿も20回目となりました!!いつも見ていただいている方ありがとうございます😭これからも頑張っていきますので応援よろしくお願いします!!
またインスタグラムも始めましたのでフォローよろしくお願いします!

 

オリーブ君 (@olive_kun0922) • Instagram photos and videos

10 Followers, 4 Following, 2 Posts - See Instagram photos and videos from オリーブ君 (@olive_kun0922)

 

今回は卒業研究の進捗状況についてお話ししていきたいと思います!!
以前から話していた通りヒアリング調査に向けて話が進んでいましたが、遂にヒアリング調査させて頂けるところが決まりました👏

具体的な名前などは出せないですが、現状複数の場所でヒアリング調査させていただけることになりました!!
今回のヒアリング調査には授業の関係で参加することができないのですが、M先輩が参加されるのでM先輩からどのような結果だったのかなどしっかり話を聞いてM先輩からの引き継ぎ後の商品の改良に繋げていきたいと思います!!

今回は少し短くてすみません😢また次回のブログでお会いしましょう!!


「Instagram始めました!!!」

2022年10月29日 17時00分00秒 | 卒業研究

こんにちは、オリーブ君です!
今回は先日行ったミーティングについて話していきたいと思います!!
今回のミーティングはヒアリング調査を行うにあたって最終的な打ち合わせをしました。
前回のミーティングでいただいたご意見を参考に資料を修正して改めてどのような質問内容にするのかなどを話し合いました。
現時点ではっきりとしたヒアリング調査の日程やヒアリングさせていただける企業は決まっていないですがここからヒアリング調査が上手くいくようにM先輩と協力しながらやっていきたいと思います!!
マルシェルの方も来月から商品を追加していくことになったのでまた報告させていただきます。
また前々回のブログで言っていたようにオリーブ君のInstagramのアカウントができました!!
Instagramでは引き続き共同開発の進捗状況を投稿していく他、ブログの投稿の通知など様々なことをあげていきたいと思いますのでぜひフォローよろしくお願いします!!

https://www.instagram.com/olive_kun0922/(オリーブ君)

では、また次回のブログでお会いしましょう!


「いちじくチョコレートヒアリング調査へ!?」#16

2022年10月08日 17時57分41秒 | 卒業研究

こんにちは、オリーブ君です!

今回は先輩が共同開発されている商品についてのミーティングのことを話していきたいと思います!!
先輩の開発されている商品の試作品が完成しました!
これがその試作品です!!上に乗ってるいちじくが大きくて後味がしっかり残っていて、めっちゃ美味しかったです😋金箔が乗っているのも高級感があって良い感じだなと思いました!


試作品が完成したことで、百貨店などにヒアリング調査を行うことになりました!!
バイヤーさんに対してどのような質問をするのかなどを話し合いました!
その他にもいちじくチョコレートは何個入りにするのか、パッケージをどのようにするか、中に入れるリーフレットをどのようなものにするかなどについて、アグリーブのG社長などと多く意見を交換できました。ヒアリング調査が終わると本格的に先輩から引き継ぎを行うことになるので、商品の改良に向けて進めていけるように頑張っていきたいなと思いました!!

僕のSNSマーケティングについても、
前回のブログで書いたYouTuberのとまたろうさんや同じゼミ生、先輩などからのアドバイスによりインスタグラムを始めることになりました!!
アカウントを作成しましたらまたブログで報告させていただきますので、その際はぜひフォローしてください!!

では、また次回のブログでお会いしましょう!


「YouTuberの方に会ってきた!!」#15

2022年10月01日 16時03分50秒 | 卒業研究

こんにちは、オリーブ君です!
今回はなんとYouTuberのとまたろうさんに会ってお話を聞かせていただきました!!
先日、とまたろうさんの農場にお邪魔してきました!!
まず初めに農場を見学させていただきました!!

この写真は長ネギの苗を育てられているところです

次に僕たちが大阪のいちじくを使った商品開発をしている話をすると、その日に知り合いの方からいただいたといういちじくを食べさせていただきました!!

実は生のいちじくを食べる初めてで食べるとき少し緊張しました笑
食べてみると甘くてとても美味しかったです!
ここでとまたろうさんに教えて頂いたいちじくの食べ方を紹介します!
まず先の尖っているところをとります。その後外の皮を剥いていきます。(バナナの皮を剥くような感じ)
この食べ方すると食べやすかったです!

その後はSNSを使ったマーケティングなどについてたくさんためになるお話をしていただきました。
その中で僕が1番大事だなと思ったのが、誰かのためになることを発信していくということです。とまたろうさんも発信する際は初心者の方など誰かのためになることを発信されているとのことでした!!誰かのために書くと確かに見てもらいやすいと思いました!
僕もそう言ったことを考えながらやらないといけないんだなと思いました!!
今回お話を聞いていろいろなことを考えながら行動されているからこそ成功されているのだなと思いました!!僕も考えながら行動しないといけないと感じました!

では、また次回のブログでお会いしましょう!

今回お話を聞かせて頂いたとまたろうさんのYouTubeチャンネルこちら!!

 

とまたろう

ご視聴ありがとうございます!しばファーム代表、浦田大志と申します大阪府熊取町と富田林市でミニトマト、きゅうり、イチジク、菜花を生産している独立就農4年目の農家で...

YouTube