gooブログはじめました!

写真付きで日記や趣味を書くならgooブログ

「合同ミーティングってなに??」#11

2022年08月23日 15時35分33秒 | 卒業研究

こんにちは、オリーブ君です!
月曜日に夏の高校野球が終わりましたね!仙台育英高校が東北初の優勝ということでめっちゃめでたいなって思います㊗️                                   前回の投稿で言っていた一緒の少年野球のチームだった子は順調に勝ち上がっていましたが惜しくも負けてしました。でも応援して良かったと思います! 

今回は先日ゼミで行われた産官学連携による合同ミーティングについてお話ししていきたいと思います。
まず合同ミーティングってなに?ってなりますよね笑
僕のように卒業研究で企業や大阪府と連携している学生が他にもいるのですが、その学生と企業、大阪府が集まり今までの取り組みを発表してその中で上手くいかないことや相談してみたいことなどを聞き多くの意見をもらう場というものです!

僕もこのブログをもっと多くの方に知ってもらうためにどうしたらいいのかという質問や、M先輩が開発されている商品を販売できる良いイベントはあるのかなど質問をさせていただきました。

学生の発表が終わるといろいろな意見が企業の方や大阪府の方から出てきて、社会人の方は僕たち学生とは違った意見を持っているんだなと思ったり、そんな考え方や物事の見方が出来るんだなと思いました。やっぱり社会人の方はすごいなと感じました笑

M先輩の開発している商品についても僕のブログについてもいろいろアドバイスをもらうことができたのでまたこれから頑張っていきたいと思いますので応援よろしくお願いします!
 
では、また次回のブログでお会いしましょう!


「緊張の試作...果たして味は!?」#10

2022年08月19日 18時36分21秒 | 卒業研究

こんにちは、オリーブ君です!

夏と言えば...高校野球⚾️自分が野球をやっていたのもあり、高校野球を見るのがマイブームです。一緒の少年野球のチームだった子がピッチャー出ているので例年以上に応援してます笑 高校野球は大逆転に試合やシーソーゲームの試合が多くてやっぱり面白いなって思います⚾️

今回は先日行ったM先輩が開発されている大阪産(もん)いちじくを使ったチョコレートの試作についてお話ししていきたいと思います!

残念ながら僕は体調不良のため参加できませんでした😭なので聞いた話になりますがご了承ください...

まず今回試作したのは、                                                          ①はソフトドライいちじくを使用したオリーブチョコレート                                       ②つ目はハードドライいちじくを使用したオリーブチョコレート                                          ③つ目はフリーズドライいちじくを使用したオリーブチョコレートの3種類です。                                      このフリーズドライいちじくは前回のブログ記事で書いた工場訪問させて頂いたところのものです!!

実際試作した結果はソフトドライいちじくを使ったチョコレートが1番良く、商品化に向けて進めていくことになりました!!

試作中の様子です!!

  

チョコレートの形は球体や四角などいろいろありましたが、ガナッシュチョコレートにオリーブオイル入りコーティングチョコレートの四角形が1番好評だったそうです!!

僕も後日食べさせてもらったですがいちじくとチョコレート、オリーブオイルの相性が良くとてもおいしかったです!!                    他のゼミの学生が試食した結果美味しいと好評でした!!

 

試作してM先輩は「いちじくとチョコの相性がとても良く、大人のチョコレートにぴったりだと感じた!また、チョコレートのデザインが変わるだけで雰囲気がガラッと変わりデザインの大切さも学べて良かった!」と言っていました!!

今回の試作で商品化の方向性が決まったのでM先輩の力になれるように僕も頑張りたいと思います。

では、また次回のブログでお会いしましょう!


「フリーズドライの工場に潜入!!」#9

2022年08月06日 19時36分14秒 | 卒業研究

こんにちは、オリーブ君です!
先週はテスト週間だったので、投稿が空いてしまいました。無事テストが終わって夏休みに入りました🌻                           勉強もしっかりやりながらも遊びも楽しい夏休みにしたいです!!
今回はM先輩の開発されている大阪産(もん)いちじくを使ったチョコレートに使用するいちじくの候補の1つであるフリーズドライいちじくを作って頂いた工場に先日訪問したのでその時のお話をしたいと思います!!
その工場はすごく遠いところにあり、まず行くまで電車で結構な時間が掛かり小旅行をしている気分でした笑笑
工場に着き施設などを見学させて頂いたのですが、ほとんどの作業が自動化されていると聞きハイテクやなぁと思いました😂
その後お願いしていたフリーズドライのいちじくを作っている場所に案内して頂きました。フリーズドライを行う機械はお見せすることはできませんが、とても大きくてびっくりしました笑                                                         ただその機械はその工場では1番小さいもので、その後に見せていただいた機械はもっと大きくてびっくりしました😂

フリーズドライは果物の形を残す場合や粉末にするなどいろいろありますが、その工場では粉末にするのが主流だとおっしゃっていました。今回、僕たちがお願いしていたのは形を残すタイプのものでフリーズドライされたいちじくがこちらです!!
まずこちらが5mm角のいちじくです!

次にこちらが10mm角のいちじくです!

このいちじくはチョコレートの試作に使うため食べることはできませんでした😢
でも試作でこれからの商品の方向性が今まで以上にしっかりと決まっていくと思います。                                 

M先輩がすごく頑張っている姿を間近で見ているので商品化に向けて力を合わせて頑張りたいと思います💪
また進展があれば報告するので、応援してくださると嬉しいです!!
では、また次回のブログでお会いしましょう!