日曜日、たっぷりキッチンで遊んだはずなのにーーー
野菜室にはまだ手付かずの麹がありました
ってことは、またまた作りますか〜
玉ねぎとニンニクの麹
玉ねぎ中玉2個とニンニクひとかけ、
麹100gに
今回は沖縄のミネラル海塩《ぬちマース》30g
あっという間に出来て、ねかして、使えばコンソメより旨し!
またまだ麹があるなーーー
冷凍庫にバーミックスで液状になった生姜を発見!
解凍して〜
麹100gにぬちマース30g生姜200g
様子を見て水を加えました
それを2つに分けました
これはどうやって使うのが美味しいのかな〜生姜焼き・スープくらいしか浮かばないけど、とりあえず完成✨
1日一回清潔なスプーンでよくかき混ぜるのがポイントらしいです
まだ麹があるので、次は何を作ろかな
今、3軒先の大きな公園に近くの小学生が遊びに来ました
ワーワーキャーキャー活気があって元気もらえますね⤴️⤴️⤴️
今日はこれから健康診断、お腹すいた〜〜〜
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます