olivekitchen

人生楽しく!お気楽に!どんな時も前向きに!

麹で遊んで麹活

2023年09月26日 09時18分00秒 | レシピ
日曜日、たっぷりキッチンで遊んだはずなのにーーー


野菜室にはまだ手付かずの麹がありました

ってことは、またまた作りますか〜


玉ねぎとニンニクの麹
玉ねぎ中玉2個とニンニクひとかけ、
麹100gに
今回は沖縄のミネラル海塩《ぬちマース》30g


あっという間に出来て、ねかして、使えばコンソメより旨し!




またまだ麹があるなーーー


冷凍庫にバーミックスで液状になった生姜を発見!

解凍して〜
麹100gにぬちマース30g生姜200g 
様子を見て水を加えました

それを2つに分けました


これはどうやって使うのが美味しいのかな〜生姜焼き・スープくらいしか浮かばないけど、とりあえず完成✨






1日一回清潔なスプーンでよくかき混ぜるのがポイントらしいです


まだ麹があるので、次は何を作ろかな





今、3軒先の大きな公園に近くの小学生が遊びに来ました
ワーワーキャーキャー活気があって元気もらえますね⤴️⤴️⤴️


今日はこれから健康診断、お腹すいた〜〜〜




最新の画像もっと見る

コメントを投稿