麹を買っておいたので、これからしばらくは愛知生活になるワタシ。
それならそろそろ作ろうと、塩麹と醤油麹作りました〜〜
今朝、塩麹には湯冷ましを。
醤油麹には醤油を追加したら 毎日かき混ぜて空気に触れさせ
ぐるぐるかき混ぜて、凹凸をつけて空気に触れる面を増やします
そして、また蓋をして……
毎日まんべんなくかき混ぜて麹の働きに偏りがないようにします。
10〜14日後には………暑いから7日くらいでできるかもしれません。
塩麹で大根を漬けると《べったら漬け》みたいになるしオイシインダコレガ。。。
塩麹でお肉を漬けると柔らかくなります(もぅだいぶ前に流行ったことだけど……)
醤油麹は、そのままで調味料代わりに使ってみようかと思ってます
まだまだ暑いけど冷蔵保存が出来るようになるまで麹の力を信じてかき混ぜ待ちます
そして、24日に作った酵母液2種
右のレーズン酵母はかなりふっくらして来たのであと少し
多分珍しいと思うんだけど……オーガニックのカカオビーンズの酵母液
クラッシュタイプのは見るけど、コレは丸のまま。
バリで購入して持ち帰ったもの〜〜
チョコなのかな?甘い良い香りがしてます
レーズン酵母で作ってる元種に加えるつもりだったけど、カカオビーンズの酵母液で元種を作ってもイイかも
《菌活》大事なんですよねーーー
それならそろそろ作ろうと、塩麹と醤油麹作りました〜〜
今朝、塩麹には湯冷ましを。
醤油麹には醤油を追加したら 毎日かき混ぜて空気に触れさせ
ぐるぐるかき混ぜて、凹凸をつけて空気に触れる面を増やします
そして、また蓋をして……
毎日まんべんなくかき混ぜて麹の働きに偏りがないようにします。
10〜14日後には………暑いから7日くらいでできるかもしれません。
塩麹で大根を漬けると《べったら漬け》みたいになるしオイシインダコレガ。。。
塩麹でお肉を漬けると柔らかくなります(もぅだいぶ前に流行ったことだけど……)
醤油麹は、そのままで調味料代わりに使ってみようかと思ってます
まだまだ暑いけど冷蔵保存が出来るようになるまで麹の力を信じてかき混ぜ待ちます
そして、24日に作った酵母液2種
右のレーズン酵母はかなりふっくらして来たのであと少し
多分珍しいと思うんだけど……オーガニックのカカオビーンズの酵母液
クラッシュタイプのは見るけど、コレは丸のまま。
バリで購入して持ち帰ったもの〜〜
チョコなのかな?甘い良い香りがしてます
レーズン酵母で作ってる元種に加えるつもりだったけど、カカオビーンズの酵母液で元種を作ってもイイかも
《菌活》大事なんですよねーーー