北海道エトセトラ~ネズバイク

私が生活している北海道で遊んだこと・グルメ・感じたことを紹介してます。
30代独身女性のエトセトラもあります^^

カツカレー

2005-09-11 01:33:02 | 手料理
ヒロが先日からカレーライスを食べたいと言っていたのでカレーライスを作りました。
カツも食べたいからカツカレーを希望していたので、リクエストに答えましたよ
先日、広告の品でとんかつ用のお肉を買いましたから

今までは自分のためのカレーだったので特に何も考えずに作っていましたが、今回はヒロに食べてもらうためのカレーを作るので、おいしいカレーの作り方を検索してから作りましたよ

いろいろな方法があるのですが、今回私が試したのは
①たまねぎは1時間以上かけて弱火で炒める。いわゆる亜麻色になるまでって感じでね。
②たっぷりの油を使って炒める(余分な油は最終的に煮込んでいるときにアクとして出てくるので取り除くことができるので^^)
③牛肉はカレー粉をまぶして置いてから炒める。
④炒めたたまねぎに肉や野菜を追加するときに、バターを加えて炒める。
⑤ヒロが甘いカレーが好みなのでりんごと蜂蜜のペイストを加えて煮込む。
⑥煮込みは1時間以上かける。
⑦カレールーは2種類以上、辛味の違うものを使う。例えば辛口と甘口とか
⑧ルーを溶かした後も1時間くらい煮込む。
⑨チョコレートを入れてこくを出す。

結果的に…
チョコレートを入れすぎました
カレーからチョコの味と香りがするガーナチョコを1/3位入れてしまったんだよねぇ
それだけがガンでした
それがなかったら上手くできてたと思います
ヒロもそう言ってたし

ヒロはいろんな味が混ざるとおいしくないと言うのでやめましたが、たまねぎを炒めるときににんにくも一緒に炒めたり、たまねぎのみじん切りを亜麻色に炒めて甘味を出すものと、食感を残すたまねぎと2種類準備する方法もあったよ。
たまねぎを炒めて煮込む前にホールトマトを入れたり、赤ワインを入れたりするという方法もあるみたいなので、今度トライしてみようかナァと思いました
おいしくできたらヒロに食べてもらおう
カツカレーの写真は無いです^^;