北海道エトセトラ~ネズバイク

私が生活している北海道で遊んだこと・グルメ・感じたことを紹介してます。
30代独身女性のエトセトラもあります^^

イカ飯♪

2008-06-29 15:30:54 | 手料理
最近、なにかイベントがあると作っています

イカ飯は、思っているより簡単で、ホームパーティなどでは、c(。・・。)チョコット目を惹き、簡単につまめて、お腹も満たされる

今回は、職場のスタッフの退職日に合わせて、持っていきました
以前、職場の方とマンションの引越しパーチィをやったとき、イカ飯を出したら、とても喜んでくれて、また食べたいと前々から言われていて、最後だからと持っていきましたよv(。・・。)イエッ♪

材料
イカ・もち米・だし汁・砂糖・みりん・しょう油・酒
作り方
①もち米は、磨いで数時間水に浸しておきます。大体イカ3ハイにもち米1カップくらいかな
②イカは、内臓と足を取り除きます。イカは皮を剥いたほうが良いみたいですけど、私は面倒なので剥いていません^^;
③イカゲソは、吸盤を取って、みじん切りにしておきます。
④イカにもち米とみじん切りのゲソを7分目ほど入れて、爪楊枝でとめます。
⑤鍋にだし汁・みりん・イカを入れて中火にかけます。
⑥煮立ってきたところで、砂糖・しょう油を加え、落し蓋をして25~30分ほど煮ます。
⑦酒を加えて、イカに照りをだし、さらに5分程煮て火を止め、祖熱が取れたところで適当な大きさに切り分け、できあがりぃ~

イカは思っているより、柔らかく簡単に噛み切ることができます


圧力鍋で調理すると、早くできるし、美味しいイカ飯ができそうですが、持っていませんo( _ _ )o ショボーン
欲しいなぁ


余談ですが、思い出したので、思い出に


昔、小樽でイカ釣りをした時に、入れ食いで、たしかイカ100パイ程釣れた事がイカ飯作りの始まりでした


この写真は、20代前半の頃に釣りをしていた私です
厚底のサンダルにショートパンツという、ありえない格好で釣りしてますが、ゆるい釣りが楽チンなのだ

イカ100パイ釣った時は、イカ焼き・イカ塩辛・イカ飯・イカリング・イカ天・イカゲソ揚げなど、私が知っているイカ料理を作りました
イカの揚げ物を自宅でするのは、油が飛び散って危険
その中でも、イカ塩辛とイカ飯は簡単(・∀・)イイ!!


イカ料理って美味しいし、イカにはコレステロールを減らす効果がある成分を含んでいるみたいです





ほうれん草レシピ

2008-03-28 00:07:31 | 手料理
こんばんは

今日は久しぶりに手料理について、語ってみようかなぁと思います

マンションへ引っ越してからは、キッチンが広く使いやすいため、お弁当作りが継続できるようになりましたv(。・・。)イエッ♪

今までは、毎日作るのははc(。・・。)チョコット難しくて、まぁ、一週間に3回くらいだったかなぁ
毎日、帰ってきてから夕食を食べて、お風呂に入って、お弁当を作って、寝るという規則正しい生活が、難しかったんですよねぇ

たまには、夕食後、ダラダラとテレビを見て、お風呂に入って、寝てしまうみたいな、ゆるい日もあったのです

そうすると、お弁当は削除され、外食となっていました

しかーし、キッチンが使いやすいと、朝、パパッとお弁当を作ることができちゃう
魚焼いて、お浸し作って、卵や野菜を炒めて、終了~
30分もあれば、盛り付けもできて、持って行くだけ


なので最近は、気分に合わせて、ゆるく過ごした翌日に簡単お弁当だったり、c(。・・。)チョコット気張って、レシピを見ながらの料理などして、毎日お弁当を作ってますv(。・・。)イエッ♪

前置きが長くなりましたが…

毎日お弁当を作ると、ネタ切れしてきました
ほうれん草は体に良いので、安いときはなるべく買うようにして、お浸しや卵・ベーコンなどと炒めていましたが、毎回そういうメニューは飽きてしまいました
それで、お手軽にできる調味料を買ってしまいましたぁヽ(*゜▽゜*)ノ~*:゜☆


ナムルのレシピを見ると、ニンニクを使うため、お弁当には向いてない
こういう調味料だと、生のニンニクおろしではないので、それらしい味でナムルを楽しめるかなぁと思いました


あとは、明日、職場の反応を見てからかな
臭いかどうかは、私じゃなく周りが判断してくれるのだ(*゜▽゜)*。_。)*゜▽゜)*。_。)ウンウン

料理がまたまた楽しくなってきた

2008-02-01 00:06:33 | 手料理
マンションを購入して、一番良かったなぁと実感するのは、キッチン

なんたって広い(・∀・)イイ!!
広いと動線がスムーズだし、お片づけが楽チン
だから気持ちの良いお料理タイムを過ごすことができるんだよねぇ(*゜▽゜)*。_。)*゜▽゜)*。_。)ウンウン

夕食は、一汁二菜でご飯無し。
今日は、ハタハタ汁と金平ゴボウです
ハタハタ汁には大根・ゴボウ・人参・豆腐・こんにゃくなど具沢山
夕食は大抵、具沢山汁と焼き魚と1品料理かな
これだけ食べたらお腹がイッペイ(いっぱい)チャンになるのサッ


一人暮らしなので殺風景な食卓ですが、仕事終わって20時位に帰宅して、これだけ作ったら、クタクタで、デコレーションする元気が無かったわ

今度は頑張るねぇ~

イカの塩辛

2006-06-15 21:59:36 | 手料理
今日、フードセンターにお買い物に行ったら、新鮮なイカが売っていましたぁ
朝取りのスルメイカです。

もう釣りには行けないので...ρ(。。、)イジイジ、新鮮なイカを手に入れることはできないので買ってしまいました
新鮮なイカといえば刺身なんでしょうけど、私は自分で捌いた刺身は食べられません
ヒロや父が捌いたのは食べられるんですけどねぇ

新鮮なときにしか食べられないもの…それはイカのゴロです
なので、イカの塩辛を作ってみましたぁv(。・・。)イエッ♪

作り方
①イカはゲソと胴体とわけます。
②胴体は皮を剥きます。(皮を剥かなくても良いみたいですが、やっぱりアニサキスが心配なので、私は皮を剥くんですよ)
③ゲソは吸盤を指でしごいて取り除きます。(包丁で取るという方法もあるみたいですが、指でしごいた方が簡単で、吸盤が飛び散らないから(・∀・)イイ!!)
④イカの胴体とゲソは食べやすい大きさに切り、入れ物に入れます。
⑤ゴロから墨の袋を取り除き、袋からゴロを搾り出し、イカの入った入れ物に入れます。
⑥塩を適量振り、イカとゴロと混ぜ合わせます。(あまり塩を入れすぎるとしょっぱくなってしまうから気をつけてね♪そんなに塩を入れなくてもゴロでお腹をこわすことはありませんよぉ~)
実家では塩だけでなく、七味も入れてるみたい^^
⑦一晩置けば、できあがりぃ


写真の塩辛は2杯分のイカゴロと1杯分のイカを使いました
明日が楽しみだぁヽ(*゜∇゜*)ノ~*:・'゜☆
手作りの塩辛は何回作っても、同じ味にはならないので、食べるのが楽しみです

以前、ヒロにも作ってあげたことがあるんですが、「怖い」と言って食べてくれませんでした
私はコマイの刺身を食べたのにねぇ
っていうことを思い出しました

アサリの酒蒸し

2006-04-11 23:40:35 | 手料理
いつもはお弁当主体のメニューなんですが、今日はお家でゆっくりお食事ができるので、作ってみました
アサリは前日から砂だしをしなければならないので、なかなか食べたいと思うときに食べれない。
だからなかなか作って食べる機会が無くてね^^;



材料
アサリ、バター、ニンニク、ネギ、酒
作り方
①まずアサリはガリガリ擦りながら貝の表面を洗う。
②海水と同じくらいの塩水(3%くらい)を用意し、アサリが浸るくらい入れる。(暗くする方が良い。冷蔵庫に入れると元気がなくなるらしい。私は一晩置いちゃうけど、買ってきたものだったら数時間でもいいらしい。…そこら辺は不明)
③フライパンにバターとみじん切りしたニンニクを入れて炒める。
④次に砂だししたアサリと酒とみじん切りしたネギを入れて蓋をして、アサリの貝が開いたら終了~

簡単でしたぁヽ(*゜∇゜*)ノ~*:・'゜☆
バターやニンニクを入れないで、あっさり風味の酒蒸しもあるのですが、食事のおかずとしてお料理したのでc(。・・。)チョコットフレンチ風にしてみました



今年から家庭菜園を始めようと思っています
職場の人の勧めで苗からでなく、種から育ててみようかなぁと思っています。
そのほうが愛着湧くし、楽しいらしい
木曜日が休みなので、早速買い出しに行ってこようかと思いますv(。・・。)イエッ♪
車、エンジンかかるかなぁ
土曜日実家に帰ろうと思ったら、バッテリーがあがってしまって...ρ(。。、)イジイジ
バッテリーが中古のもので、車に対してサイズが小さいのと、冬仕様になっていないらしい
だからすぐバッテリーがあがってしまうo( _ _ )o ショボーン
冬はヒロに頼んでいたんだけど...ρ(。。、)イジイジ
今回はしばらく途方に暮れて、弟に電話したり、ネットで調べたり…
近くのスタンドに電話して来てもらって、エンジンをかけてもらって、実家まで3時間ほど走って充電してきました。
スタンドの人にエンジンをかけてもらって1000円
またかからなかったら、また…恥ずかしいなぁ

レバニラ炒め

2006-04-08 12:21:25 | 手料理
最近、ニラが安いですよねぇフードセンターの火曜市で60円
豚のレバーはいつも平均してお安い
もやしなんて一袋30円
ということで、作ってみましたv(。・・。)イエッ♪



材料
レバー、ニラ、もやし、生姜、オイスターソース
作り方
①レバーは酒・醤油(1対1)に絡め下味を漬けておく。その後水気を取って片栗粉をまぶしておく。
中華鍋に少し多めの油を入れ、①のレバーを揚げる。
③フライパンに油を敷き、千切りした生姜を入れて香りが出てきたら、②のレバー、食べやすい大きさに切ったニラともやしを入れて炒める。
④塩コショウ、オイスターソースで味付けをして終了~

レバーはただ焼いたり炒めたりするだけではモサモサで美味しくないのですが、今回初めて素揚げしてみたらそのモサモサ感が無くジューシィで美味しかった
油で揚げるって面倒だけど、中華鍋みたいにまぁるいフライパンだとc(。・・。)チョコットの油で済むので簡単(・∀・)イイ!!
でも小さい中華鍋限定ですが
私はレバーの臭みはあまり気にしないのですが、臭みが気になる人は牛乳に漬けるといいらしい(*゜▽゜)*。_。)*゜▽゜)*。_。)ウンウン

材料も安いし、簡単だし、今後お弁当のおかずに何回か登場する事でしょう



そういえば、最近ニュースでやっていたのですが、ソーセージやベーコン、鶏肉、卵が高くなるかも?!らしい。
ソーセージやベーコンは吉牛などで豚丼の需要が多くなって豚肉が少なくなってきて???、お値段が上がるらしい(うろ覚え^^;)
卵や鶏肉は鶏インフルエンザの影響で輸入を抑制しているらしい。
節約してるのにぃモー!! o(*≧□≦)o"


これから実家に帰ろうと思います。
母のお見舞いにも行くのらぁ~
最近、心身ともに疲れたので癒してもらうのらぁ~
バブバブ

イカと大根のうま煮

2006-04-05 01:03:46 | 手料理
冷蔵庫に大根がc(。・・。)チョコット残っていたのと、フードセンターの火曜市で冷凍イカが100円と安かったので作ってみましたぁv(。・・。)イエッ♪
これは以前ヒロも美味しいと言ってくれたメニューです



材料
大根、イカ、生姜
作り方
①イカの胴は輪切りにする。ゲソ(足)は吸盤を取る。
②大根は輪切りにしてかぶる位の水で10分ほど茹でる。
③水1/2カップ、醤油大さじ4、砂糖・みりん・酒大さじ1と千切りした生姜を煮立て、切ったイカを入れ、さっと煮て取り出す。
④茹でた大根を③の煮汁に入れ20分ほど煮て味を含ませてから、取り出したイカを戻す。

なんだか説明すると難しそうですが、煮汁にイカを入れてうまみを出し、大根はそのうまみを含ませるために大根を煮込むという風に考えると簡単かな^^
イカはあまり茹ですぎると硬くなっちゃうし、大根は煮込まないと歯ごたえが硬いので、最初は大根を茹でて歯ごたえを柔らかくして次に味を染み込ませて、最後にイカと大根を一緒にするという作業をするだけですね^^



明日、ナント合コンへ行くことになりました
1週間前に職場の後輩に誘われ、「行く行く」なんて言っていたらホントの話でした^^;
その後輩というのが22~23歳
誘われたときだって、「年齢が合わないじゃ~ん」なんて笑ってたら、
「大丈夫です。男友達は29歳だし、oliveさんは27歳ってことにすればいいじゃないですか^^」って
あの・・・私34歳なんですけど…。30歳と嘘をついても4才もサバをよんでるのに、27歳だったら7才もサバよんでる(;゜⊿゜)ヒイイ 
「えぇ~」なんて言っていたらもう一人の22~23歳の後輩が
「じゃぁ、私も30歳ということにしますよ^^」ってもっと墓穴掘ってます
もう一人私と同じ年齢のc(。・・。)チョコットぽっちゃり系のノリのいい職場の友達も誘いたいと言ったのですが、「それってどういう意味ですか?」なんて違う意味に取られて却下

人数合わせかなぁと思っていたので、それ以上その話題には触れていませんでしたが、今日メールが来て^^;
久しぶりに合コンを楽しんでみますか
楽しめるかなぁ
職場の後輩と一緒だからきっとシラフですね^^;

ジャコ炒飯

2006-03-30 01:26:48 | 手料理
冷蔵庫にずぅ~っとコナゴ(ジャコより大きめ・カラッと乾燥している小魚)があったので作ってみましたぁv(。・・。)イエッ♪


材料
ジャコ、ネギ、卵、チソ、白ゴマ
作り方
①ネギはみじん切りにしておきます
②ご飯は卵と混ぜておきます。(これは伊東家の食卓で炒飯がパラパラ仕上げにできる裏業です^^)
③ジャコをごま油でカリッと炒め、大さじ1杯くらいの醤油を入れて仕上げ、取り出します。
④フライパンに油を敷き、卵ご飯を炒めます。
⑤その中にジャコ、ネギのみじん切りを入れ、和風だし・コショウで調味し、最後に醤油を回し入れ味を整える。
⑥盛り付けた後にチソと白ゴマを散らして終了~

私は塩コショウで味付けしてしまったのでしょっぱかった
ジャコの塩分だけで十分です。醤油も使うしね^^;
チソは必需品かもしれません。チソが良い薬味になって美味しかった
初めて裏技を使ってみたんですけど、ホントにパラパラになりました
実は炒飯をパラパラに仕上げたのは初めてです
この技は(・∀・)イイ!!

少しだけど...ρ(。。、)イジイジ
フライパンの炒め物を宙に浮かしてひっくり返せることができるようになりました
密かに練習してました^^;




そういえば今日、札幌に倖田來未が来ていたらしい
「トークで北海道」で今日の16時だったかな?「エキスタ」に出るって聞いてうらめしかったぁ。・゜・(≧□≦)・゜・。ワーン
夜勤でなかったら一人でも絶対行ってた
野次馬です

アスパラの豚肉ピリ辛ソース

2006-03-28 22:21:50 | 手料理
日曜日に買ったアスパラが残っていたので、アスパラで検索して作りました
作ったという程のものではないですが、簡単そうだったので^^;

材料
アスパラと豚バラ
作り方
①アスパラを軽く茹でる
②豚バラに塩コショウで味付けをしておき、茹でたアスパラを巻く
③ごま油を熱したフライパンに、豚バラの巻き終わりを下にして焼く
④オイスターソース、豆板醤、ごま油、酒、みりん、醤油を合わせて中華たれを作り、③にかけて終了~
ただの豚バラ巻きにたれを掛けただけだけですけど、私にとってタレが新鮮でした。


今日はなぜか胃の調子が良くない
ムカムカするよぉ~。・゜・(≧□≦)・゜・。ワーン
昨日はシャワー中に変な声が聞こえて怖しオバケ?
今日は早く寝ます

アスパラのマヨネーズ炒め

2006-03-27 23:13:05 | 手料理
最近、料理を頑張っていますv(。・・。)イエッ♪
そして節約もできたらいいな


いろんなブログを見ていて、私の好きな具材と味付けだったので試してみました
材料
鶏もも、アスパラ、シメジです。
作り方
①鶏ももを食べやすい大きさに切って醤油とお酒で下味をつけた後片栗粉をまぶして炒めます。
②アスパラは軽く茹でておきます。
③マヨネーズですりおろしたニンニクを香りがたつくらいまで炒め、その後にシメジを炒めます。
④その後にアスパラ、鶏肉を入れて絡めて、塩コショウで味を整えて完成
マヨネーズは基本的に油なので温めたら溶けてしまうんですけど、ニンニクの味と絡んでと~っても美味しかったです


今日の夕食です。

煮魚は以前ヒロが釣ったカワガレイです。
煮魚は前日に作ったほうが美味しいので今までなかなか作れなかったんですが、昨日やっと作れましたv(。・・。)イエッ♪
お汁は前日のカジカ汁の残りです^^;一人暮らしだと3回くらい食卓に登場して完食しましたv(。・・。)イエッ♪
アスパラのマヨネーズ炒めはお弁当と夕食の2回で完食^^;

今日もまた新しいレシピを見つけたので頑張るどv(。・・。)イエッ♪
明日は火曜市だぁ~