先日の職場での飲み会で
先輩が作ってきてくれたサラダそうめんがおいしくって
即効、レシピを聞き出しました。
材料自体はそうめんと野菜ですが
ドレッシングにおいしさの秘密がありそうです。
ドレッシング レシピ
砂糖 180g
マヨネーズ 100g
酢 180cc
薄口醤油 150cc
塩 小さじ1/2
ごま油 70cc
これでだいたいペットボトル500mlの量になるそうです。
ウチは半分の量で作っています。
でも、保存も可能らしいです。
初めにの砂糖とマヨネーズをよく混ぜておくこと
でないと、あとからの液体とは混ざりにくいそうです。
酢がアクセントです。
量はお好みで足したり減らしたりしてください。
私はこの砂糖の量では多すぎるので
少なめにしています。
そうめんはアッと言う間に茹で上がるのし
その間に野菜を切れば
忙しいときには助かる一品です。
今日の野菜は
新玉ねぎ・パプリカ・きゅうり・レタスが入っています。
写真・・・
ありません。。。
撮り忘れです。