9月というのは、留学生とお別れの季節でもあります。
先日も、団体のイベントに協力してくれていた留学生が
母国のバングラデシュに戻るというので、ご挨拶してきました。
ラマダン(イスラム教の断食)中にも関らず、いくつかの手料理を作ってくれていました。
断食中の彼女の前でいただくのも気の毒だし、かといってせっかく作ってくれたものに口をつけないのも失礼だし・・・と、持って帰れないものだけその場でいただいて、残りは持ち帰りさせていただきました。
お味はかなりスパイシィ。 写真は豆のお料理で、ラマダン中日没後の食事だそうで胃に優しいものといいますが、日本人にとってはこれでも刺激的。
口から火吹きそうなカンジで、ホットスパイシィ!
それで、料理も想像力が大切。アインシュタインも「知識には限りがあるけれど、想像力は世界を包み込む」と言っているように(そーだったっけ?!)
残りの冷めたご飯と一緒に炒めて、ドライカレー風にしてみました。
のっけた目玉焼きは焼きすぎましたが・・・かなりいけます♪
今日は残りを、チキンライス風にいためて、ナシゴレンみたいにしてみま~す♪
ダンネワード
先日も、団体のイベントに協力してくれていた留学生が
母国のバングラデシュに戻るというので、ご挨拶してきました。
ラマダン(イスラム教の断食)中にも関らず、いくつかの手料理を作ってくれていました。
断食中の彼女の前でいただくのも気の毒だし、かといってせっかく作ってくれたものに口をつけないのも失礼だし・・・と、持って帰れないものだけその場でいただいて、残りは持ち帰りさせていただきました。
お味はかなりスパイシィ。 写真は豆のお料理で、ラマダン中日没後の食事だそうで胃に優しいものといいますが、日本人にとってはこれでも刺激的。
口から火吹きそうなカンジで、ホットスパイシィ!
それで、料理も想像力が大切。アインシュタインも「知識には限りがあるけれど、想像力は世界を包み込む」と言っているように(そーだったっけ?!)
残りの冷めたご飯と一緒に炒めて、ドライカレー風にしてみました。
のっけた目玉焼きは焼きすぎましたが・・・かなりいけます♪
今日は残りを、チキンライス風にいためて、ナシゴレンみたいにしてみま~す♪
ダンネワード