唐辛子もたくさん実をつけてくれました♪
と言っても、初めて育てたので
この実の成り方が良いのか悪いのか判別は出来ませんが…
そして、太陽を浴びて赤く色づきます。
ネットで調べたら、
赤くなってもすぐには摘み取らず、
しわしわっていう状態まで待って収穫するんだって。
赤くなってすぐの物を乾燥させると
黒くなって腐っちゃう?と書かれてたので
自分の目測ですが、良いと思われる頃合いに収穫です♪
収穫したら
水で洗って、水分を綺麗に拭き取り、
唐辛子が重ならないように気をつけて乾燥させます。
乾燥期間中は、何度か裏返したりも必要らしい。
乾燥すると、
実の中の種がカラカラっていい音がするんですね♪(*´▽`*)
自分基準だけど
乾燥を確認したら瓶に詰めて乾燥剤入れて、完成(≧▽≦)
乾燥した唐辛子の辛さチェックのため
とぉしゃんとそれぞれ1つずつをかじってみた。
結果…
全然!辛くない…(; ̄▽ ̄)アレッ?
とぉしゃんと顔見合せて笑ってしまった。
一応、機会をみてお料理に使ってみようっと(笑)
唐辛子の収穫も終了です♪
と言っても、初めて育てたので
この実の成り方が良いのか悪いのか判別は出来ませんが…
そして、太陽を浴びて赤く色づきます。
ネットで調べたら、
赤くなってもすぐには摘み取らず、
しわしわっていう状態まで待って収穫するんだって。
赤くなってすぐの物を乾燥させると
黒くなって腐っちゃう?と書かれてたので
自分の目測ですが、良いと思われる頃合いに収穫です♪
収穫したら
水で洗って、水分を綺麗に拭き取り、
唐辛子が重ならないように気をつけて乾燥させます。
乾燥期間中は、何度か裏返したりも必要らしい。
乾燥すると、
実の中の種がカラカラっていい音がするんですね♪(*´▽`*)
自分基準だけど
乾燥を確認したら瓶に詰めて乾燥剤入れて、完成(≧▽≦)
乾燥した唐辛子の辛さチェックのため
とぉしゃんとそれぞれ1つずつをかじってみた。
結果…
全然!辛くない…(; ̄▽ ̄)アレッ?
とぉしゃんと顔見合せて笑ってしまった。
一応、機会をみてお料理に使ってみようっと(笑)
唐辛子の収穫も終了です♪
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます