沖縄三線.com

沖縄のことあれこれ。

【これを使えば超簡単!】いーどぅし流!サーターアンダギーの作り方

2020-06-03 21:42:36 | グルメ
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

【沖縄県産娘が教える!】麩チャンプルーの作り方

2020-04-21 02:02:13 | グルメ

【沖縄県産娘が教える!】麩チャンプルーの作り方

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

【沖縄県産娘が教える!】手軽に沖縄そばレシピ

2020-04-18 06:54:30 | グルメ

【沖縄県産娘が教える!】手軽に沖縄そばレシピ

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

コーヒー焙煎 仲村良行さんが世界2位 日本代表し快挙

2019-01-27 21:56:14 | グルメ

「ワールド コーヒー ロースティング チャンピオンシップ」で世界2位に輝いた仲村良行さん(右)=23日、イタリア(本人提供)

++++++++++++++++

自家焙煎(ばいせん)のコーヒー専門店「豆ポレポレ」(沖縄市)を営む仲村良行さん(40)が23日、イタリアのリミニで開かれた焙煎技術を競う大会「ワールド コーヒー ロースティング チャンピオンシップ2018」(WCRC)で2位に輝いた。

仲村さんは17年の日本大会で県出身者として初優勝し、今回日本代表として世界大会に出場した。初出場で2位入賞の快挙に「光栄です」と喜びを語った。

20~23日の4日間で開かれたWCRC2018には、予選を勝ち抜いてきた23カ国の代表が出場した。各代表者は、指定された生豆の特徴を分析し、生豆に合った焙煎方法を事前に提出した上で競った。

仲村さんは「急なルール変更や入場パスのトラブルなどドタバタで、競技期間中は周囲の状況に対応しながら体力、集中力を維持することが大変だった」と振り返った。

2位という結果に「支えてくれた人たちに感謝したい。言葉の壁を超え、さらに世界に目を向けたい」と次なる目標を見据えた。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

沖縄・読谷に新感覚ラーメン店 「オカゲサマ製麺食堂」18日開店

2018-12-18 06:25:41 | グルメ

ミシュランガイドで評価された担々麺(左)とラーメン

+++++++++++++

関西を中心に飲食店を経営する「お客様みなさまおかげさま」(島田隆史社長)は県内第1号となるプロデュース店「オカゲサマ製麺食堂」を18日に読谷村大木に開業する。

ミシュランガイドで評価された担々麺とラーメンの2種類を提供する。

担々麺はミシュランで、5千円以下で価格以上の満足度が得られる「ビブグルマン」を獲得した。
税込み880円。

飛魚(あご)だしラーメンはあっさり味のだしと厚切りのチャーシューが特徴。税込み780円。


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする