goo blog サービス終了のお知らせ 

落書き帳

はてなブログへ引っ越しました。
長い間gooブログにはお世話になりました、感謝✨️

ワッフル

2014年03月19日 | 手作りお菓子とパン
外がカリッとして中はもっちりなワッフルを食べたいのに、カフェで出てくるのはかるーいアメリカンワッフルでちょっと残念な気持ちになってました。
もうこうなったら自分で作るしか無いな、ということで焼き型をAmazonで買ってみました。
MADE IN JAPANの焼き型を選びました。

さて、問題は生地です。
ベーキングパウダーを使うのがアメリカンワッフルでイーストを使うのがベルギーワッフルらしいので、イースト菌を使って作って見ました。
パンケーキくらいにゆるく作るレシピと、すこし固めに作るレシピと両方作ってみたけど、どちらもなんとなくしっくりこない。もう少しいろいろ研究してみないとだめだなー。
試作ばかりしていて太りそう(笑)

ゆるい生地。


固めの生地。


四角に焼くのもなかなか難しい。

最新の画像もっと見る