で、息子夫婦と半分にした残りの材料で合わせ味噌仕込み。
麦麹は水分が必要なので結構ゆるくしたらカメに収まりきらなかった。
観察できるように入り切らなかった分はガラス容器にしてみました。
今年はなんとなく大豆があまりいい出来じゃない気がする。
水戻しでも均一に戻らないし、変に皮が残ったりしてるし。
どこの大豆も同じような感じ。
美味しくできるといいなぁ。
これで9kgくらいの味噌を仕込んだけど、息子夫婦に分けるだろうからもう少し追加で仕込んでおこうかな。

麦麹は水分が必要なので結構ゆるくしたらカメに収まりきらなかった。
観察できるように入り切らなかった分はガラス容器にしてみました。
今年はなんとなく大豆があまりいい出来じゃない気がする。
水戻しでも均一に戻らないし、変に皮が残ったりしてるし。
どこの大豆も同じような感じ。
美味しくできるといいなぁ。
これで9kgくらいの味噌を仕込んだけど、息子夫婦に分けるだろうからもう少し追加で仕込んでおこうかな。
