南(高知県)
純米吟醸
無濾過
使用米:松山三井
精米:50%
日本酒度:+6.5
平成20年2月
有限会社 南酒造場
最近、「東一」を除けば東日本の日本酒ばかり。たしかに「うまい」と思える日本酒が
多いのは間違いない。
しかし、岡山では比較的購入し易いのと、最近高知に行くことが多いからなのかわから
ないが、高知の日本酒を今一度試してみようと「南」を購入。(以前は「酔鯨」を飲んでい
る)
この酒、辛いとの前評判を聞いていて、ちょっと構えて一口。
飲んでみて、第一印象は全然辛くない。
むしろ、すっと喉に入っていく感じ。しかし、その後に辛さがふわ~と広がってきた。
でも、うまさも同様に広がってきて、辛さとうまみがうまくバランスされている感じ。
この後2~3日後には、どこかに隠れていたパワフルさが加わり、ちょい辛の強いお酒に
変身だ。
もう一度飲んでみたい、そんな日本酒です。
★★★☆(5★満点)