酒呑みの正しい生活

ここ最近のお弁当

ここ最近のお弁当で、まだこちらで紹介していなかった物を一挙公開。

最近のトレンドとしては、お弁当の写真撮影をする際に季節を感じるものを一緒にいれること。
前まではお弁当の中に季節感のある食材を詰めようとして奮闘していたのですが。
いかんせんお弁当箱が400mlと小さいんです。

少しは季節感を感じて貰えるかしら?


まずは大人の豚丼。

豚丼だけでも良かったのですが、もっとご飯にタレが染み込むように玉葱を加え。
ほんの少しの苦味を足す為にピーマンを採用しました。


続いて焼き鳥丼。

貧乏性を絶賛発動中のお弁当。
ただでさえ安く売っている親子丼用の鶏肉を、スーパーの閉店間際に更に安く購入しました。
1パック100円切るくらい?
しかも1パック全部を使わないという節約弁当。


手抜きのヒレカツ弁当。

何か作ろうと創作意欲が燃えている時に限って、超安売りの惣菜などを見つけます。
ソースはステーキソースの酸味で下味を付け、仕上げに中濃のとんかつソースを用いました。
お陰で少しだけフルーティになりましたよ。


塩サバ薬味弁当。

最初は骨抜きした塩サバだけを載せてみたんだけど。
どうにも隙間が気に入らず、別途作り置きしていた薬味を散らしました。

薬味は長葱と生姜を刻んで、白出汁醤油と胡麻油で和えただけ。
これ1品あると、魚にもお肉にも使えるのでとても重宝しますよ。

先日のヒガシマルの天丼のタレ。
本日近所の石井さんが引き取りに来てくれました。

雨の中を自転車で本当にご苦労さまでした。
しかもクラフトビールを頂いてしまい、感謝感謝です。

わらしべ長者的生活してます。


ランキングに参加中。クリックして応援お願いします!

名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「お弁当」カテゴリーもっと見る