酒呑みの正しい生活

安いマグロと皮なしタラ

スーパーで買い物してると、たまにメッチャ安いモノが売っていたりします。

ええ~っ!?
これがこんな値段? と最初は驚くのですが。
安いのには訳があります。


皮なしタラの煮付け。

皮が無いので、身と皮の間のゼラチン質がありません。
なので、煮付けのタレを強火で煮詰めて、トロトロに仕上げました。


そして問題はこいつ。

400円前後で売られていた備長のサクです。
そもそもまともな備長だったら、価格がこの倍はする筈なので、訳があるのは解っています。

購入前に観察すると、ほとんど脂が乗っていません。
痩せてるなぁ~と言うのが第一印象。

開封して少しだけ味見してみると。
既に解凍に失敗しとるやないかいっ!

パッサパサなのに水っぽいと言うレアな状態(笑)

なので、まずは塩水処理をして水を抜き、漬けタレを作って和えて行きます。
こうする事でパサパサ感は無くなりますね。


続いてコチュジャン、白ごま、ごま油を投入。

ピリ辛の酒の肴が出来ました。
こうすれば、マグロの処理失敗もリカバリー出来ますね。


盛り付けたら完成。

酒のアテとしては問題🍆
むしろ、たまにはこんな魚も良いですねぇ。


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