ひでぴょん

名所旧跡の訪問や食べ物のほか、ちょっとした買い物や街の様子など、どうでもいいことを徒然に載っけてみます。

加古川ソウルフード

2022-11-25 | ランチ
ザ・かつめし、美味しかった。

加古川のソウルフード、家庭料理でもありそれぞれの家庭にそれぞれの味があるらしい。
今回は、加古川駅南口から商店街を歩いて3分ほどの所にある「いろはーず」に入ってみた。

数あるメニューから定番のビーフかつめしを注文、ソースはもちろんデミソース。待つこと5、6分、味噌スープが登場しました。これが嬉しいおかわりオッケー。

ソースは他に、ホワイトソースとバジルにスパイスの効いた緑色のソースがあり2色がけでも3色がけでもお好み次第。
そして泣けるのは途中で追いソースが出来ること。
店内はこんな感じ

スタッフはカウボーイハットにデニムのシャツでアメリカン風で明るく、客は老人から若者まで幅広いようだ。









熊野荘

2022-11-15 | ディナー
二年半ぶりに新宮までやって来た。いつもの熊野荘で夕食です。
先付け三種

造り盛りは、一番奥がまぐろ、直ぐ手前は鯖、時計回りに、かんぱち、わさび、ごんどうくじら、わさび、イルカ、そして鯛。
茶碗蒸し、中にとろりとチーズが

揚げ物メインはかきフライ

サービスのごんどうくじらの干物、臭いがきついけど酒好きには堪らない

そして、秋終盤に嬉しい鍋


いつもながら新鮮で美味しい料理ご馳走様でした。河野さん、おっくん、ありがとうございました😊
おまけは、翌朝の太平洋から昇る朝日。











モー太郎弁当 牛丼風

2022-11-15 | ランチ
今日は出張で松坂駅で近鉄特急からJR南紀に乗り換え。昼時で駅弁でもないかと探索していると新竹商店の人気弁当を発見。
モー太郎弁当

パッケージを取ると真っ黒な牛の頭が

開いてみると蓋(顔)の裏にこんなものが、実はこれオルゴールみたく明るさを感知して動揺「ふるさと」が流れる。

肝心の牛丼風はまだまだこの下

電子オルゴールは家庭で再利用でき、なんと2,000回はふるさとを奏でるらしい。
そして主役の牛丼風はこのとおり。写真で味は伝わらないが冷めているにもかかわらずベリーグッド👍

まいうーと石ちゃんの気持ちがよーく分かりました。






しまなみ海道サイクリングの旅

2022-11-06 | 徒然歩記
職場の有志15名で尾道を訪れた。ジャイアントストアでロードレーサーを借りていよいよスタート。片道110円の渡しに乗船。


目指すはしまなみサイクリングロード

多々羅大橋を渡る前に昼ごはん、海鮮丼の定食だ。

海鮮丼の大写しがこれ

店内を見ると。誰の作品か聞けばよかったと反省。

鼻栗瀬戸でちょいと休憩、三人で先着だ

18時、約6時間かけて65km +αを走破し今夜のお宿に到着

熱いシャワーと楽しい宴会晩ごはんで1日目終了
翌朝は8時にホテルを出発、先ずは来島海峡大橋を渡る

そして伯方大島大橋、大三島橋を渡ってサイクリストの聖地でゴール

何とかメンバー全員聖地に集合し、多々羅大橋と生口島の紅葉を眺め達成感にしたった

この後、しまなみドームの温泉にゆっくり入って帰路に着いた。
皆さん大変お疲れ様でした。