ひでぴょん

名所旧跡の訪問や食べ物のほか、ちょっとした買い物や街の様子など、どうでもいいことを徒然に載っけてみます。

てっぺん

2020-07-23 | 蕎麦
兵庫県新温泉町春来、春来峠の頂上にあるてっぺんに、立ち寄った。


午前10時のオープン直後に入店、客は他に誰もいない。ラッキー🤞

店は、春来地区の共同経営か、古民家を移築した広々とした落ち着きのある佇まい。前回は数年前の夏に来たが、入店まで1時間は並んだ記憶が。これも開店直後と新型コロナの恩恵か?

家族四人でオーダーしたのは、此方。


他にざる蕎麦二つ。
全て十割蕎麦は感激、田舎の山頂に来るかいあり。








コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

豚匠 北浜邸

2020-07-17 | ディナー
今夜は、とある係の顔合わせで北浜までやって来た。内平野町1丁目にある豚匠北浜邸。

新型コロナの影響でしゃぶしゃぶは無く、メインは蒸籠らしい。

生🍻のあと最初の料理、牛の炙り寿司と鯛の造りからスタートだ。

次はヒレカツを卵黄とたれで頂く。二切れとはなんとも上品な。

蒸籠蒸し一つ目は、豚ロースと白菜のミルフィーユ。誰もが小栗旬のCMを思い浮かべた??


二つ目は、ロースとレタス🥬ねぎ蒸し

締めは蕎麦

デザート🍨はバニラアイス

あっという間の二時間、今夜も楽しかったです😄







コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

カジュアルフレンチ チェルシー

2020-07-07 | ランチ
今日のランチはちょっとオシャレにフレンチで。なんばパークス8階にあるチェルシーなんばパークス店にやって来た。

新コロの影響もあって夜の街を避け?カトちゃん、カワちゃん、ヤマネェちゃん、ミネちゃんと昼食会だ。
ランチメニューのメインは五種類、5人とも違うものをオーダーした。

最初は前菜盛り合せ。奥のサラダ🥗から左回りに、サーモン、ローストビーフ人参乗せ?、何かのキッチュ😵

真ん中はドレッシング

パンとピザは、この中から食べ放題で

最初は盛り合せが出でくる。

そしてメインの茄子とモッツァレラチーズのボロネーゼパスタだ。

時間休暇を取って、ゆっくり1時間半のランチは、普段味わえない良い時間だった。





コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

夏はやっぱり鰻

2020-07-04 | ランチ
家族3人で外出し、昼ご飯はやっぱり鰻と大丸松坂屋神戸店の9階、江戸川に入店した。
私とまきちるは!うな重竹を注文した。

淳さんは、ひつまぶしを注文した。

食事の後は、サンチカのコーヒーショップでお茶

この後、私は献血ルームに向かいました。



コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

宮崎美味家 うまか

2020-07-02 | ディナー
DDハウス3階のうまか、にやったて来た。

五人席で円卓を囲む個室、天井を見れば夏には少し場違いだが紅葉🍁が


今夜は34年前に職場が一緒だった二つ下の後輩が退職することになり、気心の知れた仲間が集まって送別会だ。先ずはビールで🍺乾杯。ワイワイガヤガヤ楽しく過ごした。
料理は付き出しから

サラダ🥗

造り

鳥のハム?

チキン南蛮

箸休めのもずく酢

ローストビーフ

デザートのアイス

締めを忘れた💦











コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする