ひでぴょん

名所旧跡の訪問や食べ物のほか、ちょっとした買い物や街の様子など、どうでもいいことを徒然に載っけてみます。

ザ・マーカススクエア

2024-10-23 | ディナー
久しぶりに書きます。今日は神戸学院大学教授の中野雅至さんの講演を聴き、それからの意見交換会でご馳走だ。
コースメニューはこれ↓

先ずは乾杯、ド定番のビールで喉を潤してからの

次は芋焼酎の水割りで旬のブリ

パンと一緒にポタージュスープを食べて

ここから赤ワインにチェンジ、えっ魚料理にとの疑問はスルーして

ここで赤ワイン🍷をおかわりして気分良くなったところでデザートへ

アシェッドデセール??アイスティラミスのこと?
冷たくて美味しかった。

デザートといっしょにデミタスコーヒーを飲んだところで早々会場を後にしましたー

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ポートピアホテル

2024-06-13 | ディナー
税理士協同組合と某生命保険会社による会議と懇親会がポートピアホテルで開催された。
懇親会でのメニューは
オマール海老と帆立貝、烏賊のフリカッセ柑橘風味、旬野菜のピュレ

蛤のフランにのせたサフラン風味お魚スープ

真鯛のショーソンパイ包み焼き海藻風味のソース

国産牛背肉のローストビーフ旬野菜添えわさび風味

スパークリングワインのジュレを浮かべた新生姜風味赤メロンのスープ仕立てフレッシュチーズのアイスクリーム

コーヒー

ホテル特製パンを食べながら、ビールとワインは赤も白も、美味しくいただきました。




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うなぎ処 西川商店

2024-05-25 | ランチ
美味しいうなぎを食べに西川商店にやってきました。8ヶ月ぶり2023.9.23以来だ。

11時半、お昼時に入店、先客は3グループ。入って直ぐに鰻の蒲焼が数本並べてあるが、今日は隣に鮎の塩焼きが7、8尾並んで美味しそう😋
席に着いて早速、鮎の塩焼きを注文してからメニューを吟味。

まきちるはうな重の梅定食、あっしは竹定食を注文した。
丸々と肥えた鮎の登場、まきちるとシェア。塩加減も塩梅よく美味だ。

そしてメインキャスト登場、定食は肝吸いと小鉢、香の物が付いている。
本日の小鉢はほたるいか👍
松定食はうなぎ一本まるまる、竹にして良かった、何でも過ぎたるは及ばざるが如しですねー。


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そば庄鉄炮店

2024-04-27 | 蕎麦
GW初日、ムウマと二人で出石そばを食べにいつもの店を訪問した。

休日の11時とあって待つことなく店内へ

二人で皿そば30枚を注文し、出てきた蕎麦チちょこにつゆを入れて待機

待つこと数分、ダダーンと出ました。

私は13枚、ムウマが17枚、あっという間に胃の中に流し込み満腹に

ご馳走様でした、今日も美味しかった✌️

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床瀬そば

2024-04-17 | 蕎麦
同窓会のついでに床瀬そばを食べに来た。
10時半の開店で朝昼兼用だ。

潜り戸を入ると中は古民家風

昔ながらの囲炉裏があり

窓の外には石楠花

わらびの酢の物と落花生豆腐

けんちん汁

山女の塩焼き

そしてメインの蕎麦、床瀬蕎麦は繋ぎに自然薯を使っている。此方は大盛り。

美味しかった😅

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