きのこの森:大前ファーム

神話の国出雲から,寒い時期にしか採れない自然栽培のシイタケは
味も歯ごたえ,匂いも全く違います

今年最初のシイタケの収穫

2019-03-06 22:05:13 | ひつじ百科

原木シイタケは商業目的にはむかない
送った人が喜んでくれる
普段食べてるシイタケと全然違うぇー!

そんなシイタケを作って召し上がってもらう
そこには 作りてと食べる人の 喜びがないといけない
 作る人のこだわり
食べる人の味わい方 
料理人につくってもらう人
自分でレシピを考えて料理人になり代わる人

焼いて醤油をかける 一寸塩とレモン
 味噌をぬって お酒を笠にたらして
 バターで炒める
 簡単な方が シイタケの味がわかりやすい

鍋やシチューに入れてもメインにならない
やはり単独で味わう

年中御店にならぶシイタケは 安さ競争のたまもの
薄日の入る川沿いの里山で暑い夏や寒い冬を過ごして芽をだす
 そんな原木シイタケを作っています

 石釜をつくって,山のなかで昼食 本日はビールはなし



 


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