「オジーの休憩室」

岡山県や群馬県等地方の農産物の栽培の紹介や出掛け先の風景写真,生活の中の写真等を載せました。特に農家や生活の様子を。

たけのこ大好き人の「たけのこ料理 その1」  

2011年04月20日 | グルメ

たけのこ大好き人 鳥飼さんより筍料理について投稿を戴きましたので、載せます。

「たけのこ入りパスタとグラタン」

 パスタ料理やグラタンにしてもとっても美味しいです。
明太子と筍を短冊に切ったのをバターかサラダオイルなどで炒め
茹でたスパゲッティーに絡め、刻み海苔を飾っていただくのも
最高です。
グラタンには筍、さっと茹でた菜の花、生椎茸、鶏肉・ウインナソーセージや
ハムなどと具材にしてもいいです。
やや厚めの輪切りをフライパンにバターを入れでこんがり焼き、塩・胡椒した
だけでもいけます。それにお醤油を一寸たらしただけでもいいです。
お刺身のようにしたのは矢張りわさび醤油が合いますね。
マヨネーズにわさびを加え、短冊切りを和えてサラダにも。
グリーンアスパラとさっとバタ炒めも。
筍と生椎茸を甘辛く煮て、卵で閉じて「竹玉丼」も。

尚、鳥飼さんお薦めの、「朝堀たけのこのボイル真空パック」は次のホームページにあります。

(保存が可能です)

岡山県箭田 片岡たけのこ園の朝堀りたけのこ (オジーの店)

鳥飼さんの2011年春筍談義


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