春から続く自然の恵み。
まずはつくしから始まって、わらびにふきに、たけのこ!
どれもたくさん頂いて、思う存分味わった。
山椒の芽も出揃って、もう青い実がつき始めた。
コロコロに太ったノビルもおいしそうだったけど、今年は食べるチャンスを逃してしまった。
そろそろ恵みも終わりかと思いきや、今朝は桑の実が黒く熟れているのを発見。
さっそく摘んだ。
もうすぐ野いちごも実るだろう。
今年は春に白い花を見つけて目星をつけておいたから、またチェックしに行かないと。
自然の恵みは見過ごすとあっという間に時期を過ぎてしまうけど、一度に実って一度になくなるということはない。
桑の実だって真っ黒のもあれば、青くて固いやつもある。
時間をかけて順番に熟していく。
そのほうが種を運んでもらえる確立や、生き延びる確立が高いのだろう。
たくさんの生き物達はその恩恵を受けて季節を渡り歩いている。
なんてうまく出来てるのだろうと改めて感心する。
私ももちろん生き物達のうちの一つ。
今年は桑の実や野イチゴに恵まれそうな予感。
念願の桑の実ジャムや野イチゴジャム、ベリーのワインなんかも作れるかも!
季節の恵みに感謝しつつ、楽しい期待にワクワクしている。
こんなきれいなもの達を、みんなにも見せてあげなくちゃ。
早くカメラ手に入れないと!
まずはつくしから始まって、わらびにふきに、たけのこ!
どれもたくさん頂いて、思う存分味わった。
山椒の芽も出揃って、もう青い実がつき始めた。
コロコロに太ったノビルもおいしそうだったけど、今年は食べるチャンスを逃してしまった。
そろそろ恵みも終わりかと思いきや、今朝は桑の実が黒く熟れているのを発見。
さっそく摘んだ。
もうすぐ野いちごも実るだろう。
今年は春に白い花を見つけて目星をつけておいたから、またチェックしに行かないと。
自然の恵みは見過ごすとあっという間に時期を過ぎてしまうけど、一度に実って一度になくなるということはない。
桑の実だって真っ黒のもあれば、青くて固いやつもある。
時間をかけて順番に熟していく。
そのほうが種を運んでもらえる確立や、生き延びる確立が高いのだろう。
たくさんの生き物達はその恩恵を受けて季節を渡り歩いている。
なんてうまく出来てるのだろうと改めて感心する。
私ももちろん生き物達のうちの一つ。
今年は桑の実や野イチゴに恵まれそうな予感。
念願の桑の実ジャムや野イチゴジャム、ベリーのワインなんかも作れるかも!
季節の恵みに感謝しつつ、楽しい期待にワクワクしている。
こんなきれいなもの達を、みんなにも見せてあげなくちゃ。
早くカメラ手に入れないと!
子供のころは、祖父によく連れられて、土筆や山菜取りに行ったなあ
自然のリズムにのって、旬のものを美味しくいただくなんて、幸せだよね
次回、何が載るのか楽しみです
それともオイノコ画伯の絵でもいいんじゃないの。
自然の恵みは探せば無尽蔵に有るんじゃないかな。
オイラん家にも有るよ。
ハチクはそろそろ終わり頃だけど、梅の実はそろそろかな。
オイラは、キウイの「花摘み乙女」をしています。
食べるのは大好きですが、釣りはあまり経験がありません。
海はまだまだ未知のフィールドです。
魅力いっぱいの海にももっと詳しくなりたいなぁと思う今日この頃です。
そろそろ枇杷も色づいてきて、なかなか初夏の楽しみも多いですね。
今度は写真載せたいな~。
買うか直すかしないといけないのだけど、ついつい出かけそびれます。
(ピンホールカメラ作ってみたいなー。)
そうそう、もうすぐ梅の季節ですね。
今年は梅サワードリンクをたくさん仕込みたいと思っています。
それにしても、花摘み乙女はないんじゃぁ・・・。