みどりのスケッチブック

いなかのくらしと身近な自然のスケッチブック。

杏仁

2011年06月30日 | パン、お菓子作りばんざい!
あんずの仁をとり出しました。

ネットで調べてみると、千枚通しがあるとよいと書いてあったので千枚通しと金づちでトライ。
きれいにはなかなかできなかったけど、割りやすいのは確か。



中身はまるでアーモンド。
ちょっとつまみたくなるけどガマン!
コツコツと3キロ分のアンズの種をすべて割る。



ザルいっぱいあった種も割ってみるとほんのちょっぴり!
三キロのあんずから、とれた仁は30グラム。
とりあえず冷凍保存。

さて、彼らが杏仁豆腐になるのはいつのことか・・・。


苗代イチゴの季節が来たよ!
高速道路の外側の斜面にはとんでもないくらいたくさん実が付いているけれど、車通りが多いから採れないね。
排気ガスのかからないところで密かになっている実を探していただこうっと。
冷凍してあるクワの実、クサイチゴ、ジューンベリーと合わせて、ミックスベリーのジャムを作るのだ!
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11 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
杏仁って (ゆう)
2011-07-01 06:38:14
杏仁豆腐の種ってそのまま食べれるの?
と、言うか杏仁豆腐って
杏の種だったんだ…!と、今日知りました!

3キロから30グラムってなんだか割りに合わない気もしないでもないけど
その分とっても美味しく戴けるね

今度遊びに行ったとき是非食べたいです

HP作りました♪^^
お互い楽しく夢に向かいましょう
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ジュンベリー (うらべに)
2011-07-01 07:05:44
ジュンベリーの木が欲しくています。
お気に入りの病院の庭に、赤い実をならせているのです。
庭のシンボルツリーにしたいな~。
ところで、ミックスジャムに酸味はいりませんか?
桑の実ジャムにルバーブを加えたら、酸味と言い色と言いお互いのマイナス面を補って美味しいジャムになりましたよ。
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作ったら (tarolink)
2011-07-01 21:11:06
何かと、交換するのだ!
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Unknown (ゆき)
2011-07-02 00:50:28
すごい、生杏仁だ・・・!

杏仁を漬け込んだら、アマレットも自作できちゃいそうですね~!


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ほんと!アーモンドみたい! (みつえもん)
2011-07-03 10:20:41
乾燥したらそのままでも食べれるかな?
何か
そして杏仁って種から出来るんだね~!
考えた事も無かったよ。
豆腐になる日(の日記)を楽しみにしてます。(*^o^*)

わが家もベリーを収穫中
まだジャムにするには足りないわ~
うちもちみちみとベリーを収穫中。
まだジャムになるほどない
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あ。 (みつえもん)
2011-07-03 10:31:06
最後、よけいな文がくっついちゃった…(^^;;
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ゆうちゃんへ (オイノコ)
2011-07-03 14:11:04
そうなんだよ~種からできるんだよ
でも、未熟果の種を生で食べると毒があるので気をつけてね。時間がたったり、砂糖と合わせると無毒化するらしいけど、生で食べるのはダメみたいです。

そして、なんとビワの種でも杏仁豆腐作れるみたいだから、こんど作ってみるね。
ビワの種ならたくさんあるのだ!

HP開設おめでとう
リンク張っときます!
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うらべにさんへ (オイノコ)
2011-07-03 14:15:58
ジューンベリーの木、今年初めて見て、食べました!なかなかよいものですね。
知人宅ではずいぶん前から植えていたようで、毎年鳥の餌になっていたとか。今年の収穫は植えて以来の大量収穫だったようです。
ところで、ルバーブいいですね~!
確かにクワの実は赤が濃すぎて真黒になってしまうので色合いも酸味も良くなっていいかも
酸味、ほしいです
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tarolinkへ (オイノコ)
2011-07-03 14:16:54
するのだ!
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ゆきちゃんへ (オイノコ)
2011-07-03 14:17:58
アマレットもできるよ!

ずいぶん前に梅の種でアマレット作ったけど、どこいったかな?
いい香りがしてたよ~。
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