ゆえあって、ひまです。
来週までは、自宅でゆっくりと過ごさなくてはいけません。
あまり激しいこともできず、ぼちぼちと小さな用事をつぶしていくくらいのことしかできません。
そんな時にはお菓子作り!
雨も降っているし、気分転換にはやっぱりお菓子づくりがぴったりだね。
というわけで、今年初めての収穫となったたくさんのレモンと、使わずにもてあましていたポピーシードを使ってレモンケーキを作りました。
植えてから3年くらいたったでしょうか?ようやく無農薬レモンが手に入るようになりました!うれし~。
レモンケーキは期待以上によい出来栄えになりました。
レモンのさわやかな風味とポピーシードのぷちぷち感がおいしい♪
やっぱりお菓子はええねー。
ついでに、石油ストーブを利用してピーナツも炒りました。
昨年収穫しておいたピーナツ、家族の協力でたくさん採れました!
冬の間にしこしこ炒って食べようと思っていたのですが猟期中はやはり忙しく、そのままになっていました。
しかし、そろそろ温かくなってきてストーブの出番も無くなってきたので、ここで一気にやっつけてしまおうというわけです。
ところが、なかなかの量でそう簡単には炒りきれませんでした。
意外とたくさんあるもので、嬉しい悲鳴状態です。
おつまみに食べる分は十分に炒ることができたので、残りはピーナツバターにしてやろうともくろんでいます。
ピーナツバターを使ったクッキーがしこたまおいしいし、今年はピーナツバターの花巻きも作ってみたいのです。
こうして徐々に冬の仕事を終えて、春にシフトして行くのだな~とぼんやりと日々を過ごしています。
そろそろ畑の準備もしないとね。
来週までは、自宅でゆっくりと過ごさなくてはいけません。
あまり激しいこともできず、ぼちぼちと小さな用事をつぶしていくくらいのことしかできません。
そんな時にはお菓子作り!
雨も降っているし、気分転換にはやっぱりお菓子づくりがぴったりだね。
というわけで、今年初めての収穫となったたくさんのレモンと、使わずにもてあましていたポピーシードを使ってレモンケーキを作りました。
植えてから3年くらいたったでしょうか?ようやく無農薬レモンが手に入るようになりました!うれし~。
レモンケーキは期待以上によい出来栄えになりました。
レモンのさわやかな風味とポピーシードのぷちぷち感がおいしい♪
やっぱりお菓子はええねー。
ついでに、石油ストーブを利用してピーナツも炒りました。
昨年収穫しておいたピーナツ、家族の協力でたくさん採れました!
冬の間にしこしこ炒って食べようと思っていたのですが猟期中はやはり忙しく、そのままになっていました。
しかし、そろそろ温かくなってきてストーブの出番も無くなってきたので、ここで一気にやっつけてしまおうというわけです。
ところが、なかなかの量でそう簡単には炒りきれませんでした。
意外とたくさんあるもので、嬉しい悲鳴状態です。
おつまみに食べる分は十分に炒ることができたので、残りはピーナツバターにしてやろうともくろんでいます。
ピーナツバターを使ったクッキーがしこたまおいしいし、今年はピーナツバターの花巻きも作ってみたいのです。
こうして徐々に冬の仕事を終えて、春にシフトして行くのだな~とぼんやりと日々を過ごしています。
そろそろ畑の準備もしないとね。
なので、ゆっくりした気分は良いですが、何か忘れているような変な感じでした。
鹿の皮もピーナッツもウチにはないけれど、ストーブはあるので焼き芋食べ納めしておきます。あ、豆も煮ておこうっと。
花巻って?なに?
届きまして、早速抱かせました。
21日位かかるそうですね。
楽しみに待ちます。
お礼は、4月の半ばに仕込む醤油ってのはどうでしょう?
まずは、お礼まで!
早速抱くものなんですね~
4月の半ばに醤油を仕込むのですか今年こそ醤油を作りたいと思って、やっぱり挫折したところなので興味深々です。