温かくなってきて、冷凍庫の整理をしなくてはいけなくなるこの季節に恒例の行事が始まります。
冷凍庫の多くの場所を占領してしまう鹿皮!
預かってもらっている猪肉が帰ってくる前に解凍して、ある程度まで作業を進めておかないといけません。
今回はあわてていたので余分な肉を落とす前に灰汁に漬け込んでしまい、脱毛に2週間も時間がかかりました。
皮のコンディションは大丈夫かいな。
毛が抜けやすくなったらすべてそぎ落とし、頑固な毛はほっときます。
近くの水場に一晩さらして、さらにオケでしばらく水につけて灰汁抜きをして、余分な肉をはぎました。
毛を取る時も、肉を取る時も、下から現れる綺麗な白い皮にいつも感動します。
ここまでやって、カラカラに干して、あめ色の生皮になったらいったん作業終了。
この状態で保存できます。
今年はりっぱなオスの鹿3頭分の皮をもらったので、しっかりなめして実用したいと思います。
少ない数を丁寧にやるってのが一番だね。
続きの作業はまたこんど、連休くらいかな~?
冷凍庫の多くの場所を占領してしまう鹿皮!
預かってもらっている猪肉が帰ってくる前に解凍して、ある程度まで作業を進めておかないといけません。
今回はあわてていたので余分な肉を落とす前に灰汁に漬け込んでしまい、脱毛に2週間も時間がかかりました。
皮のコンディションは大丈夫かいな。
毛が抜けやすくなったらすべてそぎ落とし、頑固な毛はほっときます。
近くの水場に一晩さらして、さらにオケでしばらく水につけて灰汁抜きをして、余分な肉をはぎました。
毛を取る時も、肉を取る時も、下から現れる綺麗な白い皮にいつも感動します。
ここまでやって、カラカラに干して、あめ色の生皮になったらいったん作業終了。
この状態で保存できます。
今年はりっぱなオスの鹿3頭分の皮をもらったので、しっかりなめして実用したいと思います。
少ない数を丁寧にやるってのが一番だね。
続きの作業はまたこんど、連休くらいかな~?
私も前回なめした鹿革をいまだにスモークできていません。
腰を上げればすぐにすむことなんだけどな~とは思うんですが、なかなかね~。