京都☆まぁちゃんのブログ

2児のママの日常の何気ない出来事~

梅雨を探しに・・・京都あじさい善峰寺へ☆

2009-06-29 14:34:01 | 京都人の京都/京都観光

西京区の西国二十番札所の善峯寺は紅葉が有名ですが・・あじさいも素晴らしいので、ハイキングがてらあじさいを見に行きました。有料駐車場が入り口にありますが、少し戻って、無料駐車場までパパは車を停めに戻ったのですが・・そこから入り口に上がる階段はちょっときつかった様です鶴太郎さんの見たい

特別寺宝展[徳川・葵・元禄桂昌院ゆかりの品々]も観れましたこうちゃんカエル発見追っ掛けて楽しんでました。空気も良く涼しく、気持ちのいいハイキングになりました

 

 


大阪 COCARDE(コカルド)カフェゼリーロールケーキ☆

2009-06-27 09:47:50 | お取り寄せの1品

今日は幼稚園での母親保育参観でした。

お母さんも先生になり、日ごろの様子を感じるというもの。

まぁちゃんも楽しい1日でした。

帰りに、仲良しなお友達のおうちに休憩CAFE

なんと~やさしいご主人が買ってきてくれたと言う・・・コーヒーゼリーの入ったロールケーキをご馳走になりました大人派のロールケーキで、ふわふわ生地に ぷるんとしたほろ苦いコーヒーゼリーが入っていて、めっちゃ美味しい

これどこのん?って思わず聞きました。ご主人ナイスなケーキをご存知

帰りに少しパパにお土産~ってくれたので、パパも、美味しくってびっくり喜びでした。箱から名前を調べたら・・・ご主人の勤務先の大阪で購入のコカルドて言うケーキ屋さんのロールケーキでした。価格を偶然見てしまったら、1050円ってこの美味しさなら安い~夕食後にもう1度食べたました

ロールケーキって、家族みんなで楽しめ美味しいので幸せスイーツだと思っているまぁちゃんでした

        

          COCARDE(コカルド) 

      大阪市都島区東野田町2-1-38 京阪百貨店モール京橋店 1F

        営業時間/8:00~22:00 定休日/なし

 


とろっとぷるりん アガーのミルクゼリー☆

2009-06-25 20:24:48 | 手作り/レシピ

寒天の食感が苦手な子供たち・・小さい時に食べさせ慣れさせておけば~と後悔気味

やはり、ゼリーの食感大好きみたいです

ぜリーは、動物性原料で、問題点もあり・・・あまり食べさせたくないかなぁ~て事でお家で作る時は、生協で購入しているコープアガーを使います。

寒天を主原料とした植物性ゼリーの素で、食感はぜりーよりも、とろっとぷるりんとしています。今日は暑かったので、帰ってくるまでに、ミルクゼリーを作ってみました。冷たく冷やして子供たちの帰りを待ちま~す

         

          

       アガーの黄桃ミルクゼリー

アガー12g(小さじすりきり3杯)

砂糖70g

水300ml

牛乳300ml

黄桃缶詰1缶

(付いていたレシピは黄桃は無しですが・・まぁちゃん風はコンデンスミルクも大さじ2杯ほど入れました。)まるで、杏仁豆腐の様な美味しいゼリーが来ましたよ

       作り方

砂糖とアガーを良く混ぜておき、なべに水を入れたのに少しずついれだまにならないように混ぜてから火にかけます。

沸騰したら火を弱め、2分かき混ぜながら煮溶かす。火を止めてから牛乳、コンデンスミルク、カットした黄桃を入れ混ぜる。

好みの容器に流し、冷やし固める 

 

手前のは明日のお弁当用に2つ

帰ってきた、みーちゃん、こうちゃん大喜びでした

 

 

 


フレッシュトマトとアサリのパスタ☆

2009-06-25 01:23:12 | 手作り/レシピ

ご飯大好き一家なので夕食はご飯ばっかりですが・・本日昼ごはん,パスタ予定でしたが、書道から帰ってきたのが遅くなったので、急遽昨日の残り物の豆乳チキンシチューと白ご飯を食べました~

パパに聞くと、夜パスタでもOKって~

結婚して初めて、夜パスタでした

          

        本日献立

フレッシュトマトとアサリのパスタ

納豆オムレツ

さつまいも煮

お庭のミニトマト

きゅうりのあっさり漬け

大根キムチ

まぁちゃんだけ白ワイン

 麺をゆでる段階で、パスタが足らないことに・・・気がつき子供はマカロニで代用して、ペンネ風に~大人の、パスタにも少し、マカロニが混じっています(笑)こうちゃんが野菜を嫌がるので、たまねぎ・にんじん・トマト・大葉などは、みじん切りにして対応してま~す100円お皿が活躍中~