京都☆まぁちゃんのブログ

2児のママの日常の何気ない出来事~

さくらんぼのクラフティのレシピ 作り方☆

2009-06-02 19:35:56 | 手作り/レシピ

さくらんぼの季節ですね~

アメリカンチェリーを沢山頂いたので、さくらんぼのクラフティを作りました

私は母が子供の頃から良く手作りお菓子を作ってくれていたので、お菓子作りが大好き

でも不器用なので・・教えてもらったレシピも簡単にアレンジしたり、材料も簡略にして手軽にいつでも作れるシンプルお菓子作りを楽しんでいます。

今回はお友達のお家にお茶しにいくのに持って行きました

帰ってから、さくらんぼのケーキ~って子供たちも大喜びでした

子供用なのでキルシュ・ラム酒などは入れていません、お好みで、どちらか大さじ2杯ほど入れると、さくらんぼの香りが引き立ちます。

             

     さくらんぼのクラフティレシピ

卵3個

砂糖100g

生クリーム200ml

牛乳30ml

小麦粉30g

     作り方

お家にある、パイの型やグラタン皿やココット皿を用意。バターを薄く塗り、小麦粉をまぶしておく。

アメリカンチェリーは洗い、房を取り半分に切って種を取る。(本当は種を取らないほうがおいしいみたい~)

材料を順番に泡だて器で混ぜ合わせる。泡立てるまでの必要が無いので、すぐに出来ます。

型に流し入れチェリーを並べます。

膨れますので、7分目まで~

今回は18cm型と、グラタン皿(100均のなのに大活躍)の2つに分けました。

190℃で30分その後、温度を下げて170℃で10分焼く。

熱くてもいただけますが・・冷めてからの方がカットしやすく美味しくなります。

焼いてる途中にオーブンを覗くとさくらんぼの果汁が、じゅわ~と出てきて生地と混ざっている感じがいい感じです

     季節を味わい、旬を楽しむ