京都☆まぁちゃんのブログ

2児のママの日常の何気ない出来事~

黒糖梅酒作り 黒糖梅ジュース作り☆

2009-06-14 13:54:32 | 手作り/レシピ

先日庭の梅を収穫してくれていたので・・今年は黒糖で梅酒を造りました

実家でのお風呂上り、いつも母から梅酒を頂く私の事をうらやましーと見ていた子供たち

今年は半分梅ジュースにするといったら大喜びでした

焼酎は無農薬米で作った無添加の米焼酎<天下無敵>大分県小野富酒造(株)から友達にお取り寄せしてもらったよ

     こうちゃんの足

 

     黒糖梅酒レシピ        黒糖梅ジュースレシピ

梅1kg                   梅1kg

粉黒糖250g               粉黒糖250g

きび砂糖500g(よつばの砂糖)      きび砂糖500g(よつばの砂糖)             

焼酎1.8ℓ

 

      作り方  

梅はおへそを爪楊枝などで取り水洗い、あく抜きのため30分くらいは水に漬けて、ざるに上げ半日天日干し。

洗って、熱湯消毒した瓶も天日干し。

梅は楊枝で穴を数箇所あける。

梅、砂糖類を入れる。梅ジュースはここまで

梅酒はこの中に焼酎を

時々瓶を振って砂糖を溶かす。

水分が出て来ま~す

半年位で飲めるみたいだが・・年数が経てば経つほどおいしい

砂糖は本当は梅と同量だが・・我が家ではいつも控えめにしています~