先日庭の梅を収穫してくれていたので・・今年は黒糖で梅酒を造りました
実家でのお風呂上り、いつも母から梅酒を頂く私の事をうらやましーと見ていた子供たち
今年は半分梅ジュースにするといったら大喜びでした
焼酎は無農薬米で作った無添加の米焼酎<天下無敵>大分県小野富酒造(株)から友達にお取り寄せしてもらったよ
黒糖梅酒レシピ 黒糖梅ジュースレシピ
梅1kg 梅1kg
粉黒糖250g 粉黒糖250g
きび砂糖500g(よつばの砂糖) きび砂糖500g(よつばの砂糖)
焼酎1.8ℓ
作り方
梅はおへそを爪楊枝などで取り水洗い、あく抜きのため30分くらいは水に漬けて、ざるに上げ半日天日干し。
洗って、熱湯消毒した瓶も天日干し。
梅は楊枝で穴を数箇所あける。
梅、砂糖類を入れる。梅ジュースはここまで
梅酒はこの中に焼酎を
時々瓶を振って砂糖を溶かす。
水分が出て来ま~す
半年位で飲めるみたいだが・・年数が経てば経つほどおいしい
砂糖は本当は梅と同量だが・・我が家ではいつも控えめにしています~